Публикации

Год с пандемией: Разработки Ростеха против коронавируса

«ВОЗ круглосуточно следит за ситуацией и глубоко обеспокоена как темпами распространения вируса, так и его серьезностью. Мы пришли к выводу, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию» (Тедрос Аданом Гебреисус, 11.03.2020).

На тот момент обстановка в мире была следующей: 118 тыс. официально подтвержденных случаев заболеваний в 114 странах; общее число погибших — более 4 тыс.

«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что число заболеваний, смертей и зараженных стран станет только больше», — отметил тогда глава ВОЗ и не ошибся.

Два дня спустя число заболеваний составляло уже 142 095 в 121 стране, а общее число погибших увеличилось до 5373 человек, из них 2197 — за пределами Китая.

«Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать» (Тедрос Аданом Гебреисус, 11.03.2020).

К концу марта под коронавирусные ограничения так или иначе попала треть населения планеты. Япония отложила проведение летней Олимпиады. Уимблдонский теннисный турнир отменили впервые со времен Второй мировой в 1945 году. ВОЗ выразил беспокойство растущим дефицитом лекарств. Общее число заражений на начало апреля превысило один миллион — эта цифра вырастет в пять раз уже к середине мая.

«Каждый делает общее дело, чтобы сохранить спокойствие и безопасность граждан всего мира. Это возможно» (Тедрос Аданом Гебреисус, 11.03.2020).

Через десять дней после официального заявления ВОЗ в России вышло распоряжение правительства № 708-р, согласно которому единым поставщиком тепловизоров, инфракрасных термометров и установок обеззараживания воздуха в федеральные органы исполнительной власти для сдерживания коронавирусной инфекции на территории страны объявлен холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех». В сжатые сроки «Швабе» успешно аккумулировал имеющийся опыт производителя и поставщика медицинского оборудования, а также использовал существующие производственные мощности для создания технологических решений против COVID-19. Отзыв посольства Российской Федерации в Сербии:

«Благодарим Вас за содействие в принятии положительного решения руководством холдинга “Швабе” по поставке на безвозмездной основе двух инфракрасных систем измерения температуры для нужд Посольства Российской Федерации в Республике Сербии. Считаем, что установка данного отечественного оборудования в посольстве будет способствовать продвижению высокотехнологичной продукции холдинга на сербский и региональные рынки».

Мегаполисы — очаги эпидемий. Большая плотность населения создает идеальную среду для распространения вирусных инфекций. Только представьте: ежедневно через двери станций метро, офисных и торговых центров совокупно проходят миллионы людей, и даже малый процент больных несет угрозу массового заражения. Распространение инфекции в такой среде легче предупредить, чем остановить. Для предотвращения угрозы на предприятиях «Швабе» в Красногорске и Лыткарино был налажен выпуск систем измерения температуры.



Одна из таких разработок — инфракрасная система IR236 производства Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ), сочетающая в себе тепловизор и видеокамеру. Устройство управляется при помощи искусственного интеллекта с уникальным алгоритмом действия. IR236 позволяет безошибочно распознавать людей с повышенной температурой, движущихся в плотном потоке, получать их высококачественные синхронизированные изображения.

Еще один прибор — тепловизионный регистратор Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) для автоматизированного бесконтактного определения людей с повышенной температурой тела на пунктах пропуска и досмотра. Менее чем за секунду прибор дистанционно определяет наличие повышенной температуры тела у человека, находящегося в зоне наблюдения. Полученное инфракрасное изображение, видеоизображение и численные температурные значения выводятся на монитор оператора для дальнейшего принятия решения.

Для этих же целей — предупреждения распространения инфекции — были разработаны и выпущены устройства «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО»


Первый прибор определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля, второй — находит в образцах воздуха их антигены. Оба устройства работают автоматически, без участия человека. Разработка велась в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Головными исполнителями выступают Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Соисполнителем опытно-конструкторских работ и одной из испытательных баз проекта стал КМЗ. Отзыв «Городской больницы № 11 г. Тулы»:

«Администрация, а также главный врач ГУЗ “Городская больница № 11 г. Тулы” выражает свою искреннюю благодарность за поставку кислородных концентраторов для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в условиях стационара инфекционного госпиталя ГУЗ “Городская больница № 11 г. Тулы”».

Поскольку коронавирус поражает преимущественно нижние дыхательные пути и проникает глубоко в легкие, многим пациентам с COVID-19 требовалась искусственная вентиляция легких. Разработанный на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) АИВЛ-01 предназначен для проведения вентиляции у взрослых и детей старше одного года в отделениях интенсивной терапии и реанимации.


Особенность прибора — в наличии модуля электроимпедансной томографии. Этот метод основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека, что позволяет находить патологии — пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности. В экстренных случаях функцию вентиляции легких может выполнять и еще один прибор — многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01. Разработка УОМЗ предназначена для проведения ингаляционной анестезии при хирургических вмешательствах с обеспечением вентиляции легких и мониторинга различных параметров.

Дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ, необходимые для доставки газовой смеси пациентам на искусственной вентиляции легких или при анестезиологическом пособии, производят на ЛЗОС. А для увлажнения чистого кислорода и его подачи пациенту с заданным потоком на УОМЗ выпускают узлы подачи кислорода — так называемые банки Боброва.

Еще одна полезная в период пандемии разработка УОМЗ — новый пульсоксиметр Sensorex, который осуществляет измерение и непрерывный мониторинг сатурации — степени насыщения капиллярной крови кислородом. Измерение уровня сатурации крайне важно, поскольку низкие показатели являются одним из ключевых критериев для госпитализации больного.


Отзыв ФНС, Коммунарка:

«Проведена работа по установке и наладке оборудования. Инструктаж по эксплуатации проведен в полном объеме. При обращении по вопросам настройки, регулировки оборудования консультации даются оперативно, своевременно и в полном объеме».

При исследованиях на COVID-19 зачастую используется термошейкер — устройство подготовки биологических проб, реагентов и реакционных смесей к аналитическому этапу. Внутрь него помещаются образцы биоматериалов, после чего запускается программа по перемешиванию и термостатированию — в зависимости от методики проведения исследований. Такой прибор — Термошейкер ШТ-5 — выпускает Московский завод «САПФИР».



Устройство контролирует и поддерживает с высокой точностью такие параметры, как температура и скорость перемешивания. Комплектуется термошейкер блоками под пробирки различного диаметра и под ИФА- и ПЦР-планшеты.

В общей сложности к концу 2020 года в условиях антивирусных ограничений «Швабе» поставил различным заказчикам свыше 120 тыс. единиц оборудования для борьбы с коронавирусом. Через специально организованную горячую линию можно было получить необходимую информацию о возможностях и наличии оборудования. С начала пандемии число заявок превысило 5,5 тысяч.

Кроме того, в июле прошлого года антикоронавирусная продукция «Швабе» обеспечивала соблюдение санитарных норм на избирательных участках общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. В Центральную избирательную комиссию было поставлено около 30 тысяч бесконтактных инфракрасных термометров. Такими же термометрами в сентябре 2020 года холдинг оснастил российские школы, а в июне поставил более 600 инфузионных насосов в российские медучреждения России для оснащения реанимаций и палат интенсивной терапии.

Автор: Сергей Дмитроченко, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех»

Источник: https://www.if24.ru/rosteh-protiv-koronavirusa/

Контактная информация