Публикации

Не охотник за кадром


Весной на территории Московского завода «САПФИР» Холдинга «Швабе» завершилась выставка фотографий Геннадия Мельникова. Снимки со всего мира, от Аконкагуа и Танзании до Непала и Калининграда, украсили фойе предприятия, где на протяжении 30 лет проработал их автор. Искусство ловить момент в объектив он освоил с выходом на заслуженную пенсию, совместив его с тягой к путешествиям.

Геннадий Николаевич Мельников родился в Карелии, в городе Суоярви. Закончил девять классов в Сегеже и поступил в сперва летнюю, а затем и в основную физматшколу Новосибирского Академгородка. В Москве прошел отбор на Механико-математический факультет МГУ. Оттуда по распределению попал на Лыткаринский завод оптического стекла, где проработал порядка 20 лет. Следующим местом был «САПФИР», куда Геннадий Николаевич пришел по приглашению нового директора. С этим местом его свяжут следующие три десятка лет – и на этом, как показало время, связь не оборвется.

Открывшаяся в марте выставка – четвертая по счету. От предыдущих она отличается тем, что вобрала в себя опыт последних десяти лет, которые автор посвятил фотографии. Своими впечатлениями он нашел время поделиться с нами – в этом интервью.

Горы.jpg

Геннадий Николаевич, когда вы увлеклись фотографией?

Первый фотоаппарат, он был моего брата, я из интереса разобрал, а вот собрать обратно не сумел. Еще была у друзей камера, что-то я там нащелкал, но ни одного хорошего снимка не получилось. Выставлять настройки, измерять свет – все это тогда казалось сложным. Потом уже, когда появились автоматические «мыльницы», стало проще. Первым серьезным фотоаппаратом был Canon, на пять мегапикселей, ездил за границу с ним. Затем появился Canon EOS 5D Mark IV, на 30 мегапикселей – очень удобно, всегда можно обрезать снимок, увеличить нужный фрагмент без очевидной потери качества.

Вы где-то учились или развивались на основе личного опыта?

Проходил пару курсов онлайн, взял оттуда некоторые основы. Например, что не стоит равномерно делить в кадре небо и землю; чтобы ключевые элементы кадра занимали большую его часть; понятие диагонали, другие базовые мелочи. Читал книги фотографов, чтобы посмотреть их стиль. Но углубленно изучением теории не занимался и себя, если честно, к настоящим фотографам не отношу.

А что, на ваш взгляд, отличает настоящего от ненастоящего?

Я ведь никогда не охочусь за кадром. Не выжидаю часами нужного момента; не встаю в три утра, чтобы в половине четвертого поймать в объективе первые лучи солнца – как они проникают сквозь утренний туман и окрашивают небо красным. У меня такие образы, скорее, случайность. Если вижу удачный кадр, включаю камеру и снимаю.

Но характерный жанр у вас все-таки есть?

Нужно понимать, что фотография стала, скорее, сопутствующим увлечением моим путешествиям. Я люблю природу, отсюда такой фокус на пейзажных кадрах. Интересно, что вторая моя выставка на заводе была посвящена фотографиям медведей с Камчатки, но пришли сотрудники и сказали, что хотят видеть больше кадров с пейзажами.

А когда именно вы начали совмещать путешествия с фотографией?

Впервые за границей я побывал во время путевки в Египет на 50-летие. Потом увлекся дайвингом и объездил уже много разных мест. Всего у меня больше 400 погружений; был в Австралии, в Мексике, на Кубе. Доехал вплоть до Судана, где Жак-Ив Кусто построил одну из своих знаменитых «подводных деревень». Видел ее даже, точнее, что от нее осталось.

Идею же выставки мне подали во время поездки на Камчатку, где я фотографировал медведей на Курильском озере. Там я познакомился с одним человеком из Алтая, тоже фотографом, и спросил, что он делает со всеми этими снимками. Их же сотни, тысячи в компьютере потом хранятся. Он и сказал: «После каждой поездки отбираю 20-30 штук, печатаю на пенокартоне и вывешиваю у себя на фирме – для сотрудников, клиентов, подрядчиков… Месяц-два они висят, и я отдаю их в местную больницу».

Для меня это послужило своего рода спусковым крючком и тогда я решил провести первую такую выставку на предприятии. Сперва на Лыткаринском заводе оптического стекла, потом на Московском заводе «САПФИР».

Море.jpg

Как вы организовали выставку?

На «САПФИРе» идею сразу поддержали. Проблемой было, что с этими фотографиями потом делать. Домой забирать не хотел, договариваться с больницами, по примеру моего алтайского знакомого, не было возможности. Поэтому решил, что если кому-то на заводе снимки понравятся, пускай забирают. Собирали заявки от всех желающих и проводили нечто вроде лотереи.

Для чего это нужно? Я на предприятии отработал почти 30 лет, у меня до сих пор действующий пропуск. Но что я, просто так ходить туда буду? А выставка фотографий – это некий объединяющий шаг, моя благодарность заводу за то, что за все эти годы я с ним породнился.

И как вы готовитесь к восхождениям?

К горам я «прикоснулся» еще в 1973 году. Мне дали путевку в альплагерь в Цейском ущелье, там я тренировался и даже совершил несколько восхождений на вершины, не самые высокие. Какой-то навык получил, но затем благополучно о нем надолго забыл. Вспомнил лет восемь назад, когда выпала очередная возможность куда-то выехать. Думал-думал, куда, а потом в памяти всплыла детская книжка – «Леопард с вершины Килиманджаро». Уцепился за это «Килиманджаро», туда и поехал. Что касается физической подготовки, я в принципе веду активный образ жизни, но перед восхождениями готовлюсь усиленно.

На последней выставке вы представили снимки за последние десять лет. Как изменились ваши работы?

Я обычно себя так не оцениваю. Для меня это все – работы одного уровня. Прогресс, скорее, заключается в технической части; я могу быстрее фотографировать и, к примеру, заранее понять, какой кадр будет интересным, а какой – нет.

Уже готовитесь к следующей выставке? Когда она будет?

В ближайшее время отправляюсь в фототур по Кавказу, где проеду от Эльбруса до Дагестана. Думаю и над другими поездками по России. Уверен, на этом маршруте мне встретится много красивых мест для хороших снимков. Которые, в свою очередь, покажу на следующей выставке в конце этого года.

Контактная информация