Публикации

«Оборонка» во время пандемии: как работают на карантине мировые производители оружия

Тестирование тепловизионных комплексов Красногорского завода им. С.А. Зверева

Пандемия COVID-19 парализовала работу многих оборонных компаний по всему миру. В большинстве случаев это коснулось зарубежных предприятий малого и среднего бизнеса, тогда как у крупных российских корпораций и холдингов, в особенности занимающихся исполнением гособоронзаказа (ГОЗ), ситуация находится под контролем.

Однако ключевой задачей для российских оборонных предприятий также является выпуск оборудования для борьбы с пандемией. Согласно распоряжению правительства РФ, основным поставщиком медицинского оборудования назначен Ростех. Холдинги госкорпорации выпускают целую линейку продуктов, причем основной объем производства приходится именно на предприятия ОПК.

Холдинг "Швабе" назначен единственным поставщиком тепловизионных комплексов для бесконтактного измерения температуры тела в федеральные органы исполнительной власти. Устройства предназначены для размещения в местах большого скопления людей, в том числе на вокзалах, в аэропортах и метро. Приборы выделяют в потоке тех, чья температура выходит за пределы установленной нормы. Процесс осуществляется достаточно быстро, что дает возможность оперативно среагировать и поместить больного на карантин. Выпуск оборудования ведется на двух предприятиях холдинга, и в настоящее время к отправке готовится очередная партия.

Тепловизионные комплексы Красногорского завода им. С.А. Зверева представляют собой полностью автоматизированную систему контроля температуры, которая формирует изображение и подает сигнал предупреждения. Оборудование действует по принципу совмещения двух функций — инфракрасного измерения температуры человеческого тела и распознавания лиц.

Тепловизоры Лыткаринского завода оптического стекла дистанционно менее чем за секунду определяют наличие повышенной температуры тела у человека, находящегося в зоне наблюдения. Полученное инфракрасное и видеоизображение, а также численные температурные значения выводятся на монитор оператора для дальнейшего принятия решения.

Тепловизор производства Лыткаринского завода оптического стекла Пресс-служба холдинга "Швабе"
Тепловизор производства Лыткаринского завода оптического стекла

Еще одно предприятие "Швабе" — Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова (УОМЗ) — выпускает линейку наркозно-дыхательного оборудования. Это единственный в стране производитель аппаратов, способных совмещать функции искусственной вентиляции легких, наркоза и комплексного мониторинга дыхательной смеси. Многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01 создали на УОМЗ в 2014 году при софинансировании Минпромторга РФ. Он может использоваться при реанимации детей от одного года и взрослых. Еще в начале апреля завод досрочно передал партию из десяти наркозно-дыхательных аппаратов клиникам Екатеринбурга.

Многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01 Пресс-служба холдинга "Швабе"Многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01

Дыхательные контуры и фильтры для ИВЛ, предназначенные для одноразового использования, — новая продукция, появившаяся в период пандемии. Полностью изготавливаются из отечественных комплектующих и сырья. "Швабе" совместно с ЗАО "НПП "Интероко" организовал их производство на площадке ЛЗОС. Они уже получили регистрационное удостоверение.

Произодство дыхательных контуров и фильтров для ИВЛ на Лыткаринском заводе оптического стекла Пресс-служба холдинга "Швабе"

Источникhttps://tass.ru/armiya-i-opk/8463455