Публикации

От пенсне до прицела


Начав с небольшого магазинчика по продаже очков и телескопов, будущий холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех проделал длинный путь до одного из крупнейших объединений предприятий страны. Сегодня под его брендом производится не только оптика и медоборудование, но и сложные технические решения двойного назначения.

Москва, 1853 год. В доме Благородного собрания на Охотном ряду проходит десятая Всероссийская мануфактурная выставка. Участники – купцы и заводчики, всего 616 экспонентов из 20 губерний. В основном представлены хлопчатобумажная отрасль и машиностроение. Среди дебютантов выставки – фирма «Ф. Швабе», на витрине которой можно ознакомиться с моделями разных машин, большим телескопом и микроскопами, весами и солнечными часами с пушкой.




На тот момент фирма существовала шестнадцать лет. В 1837 году выходец из Германии Теодор-Эдмунд Швабе арендовал трехэтажное здание на Большой Лубянке, 18, под магазин импортных очков, пенсне и другой оптики. Бизнес оказался прибыльным, и вскоре на внутреннем дворе появилась собственная мастерская. Сам же Теодор, воодушевившись, решил остаться в России, поменяв имя на Федора.

Выставка оказалась для фирмы успешной. По ее результатам самого Швабе наградили Большой серебряной медалью – за «превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве». Ему также присвоили звание купца третьей гильдии, что позволяло «осуществлять мелоч­ную торговлю по городу и уезду».


Вскоре магазин и мастерская переехали на Кузнецкий мост, 16. Чуть позднее открылись филиалы в других городах России. К 1871 году штат фирмы составлял 19 человек, а годовой доход превышал 3 тыс. рублей в год – сумма хоть и не колоссальная, но тоже приличная; столько, например, в то время получал городской глава Нижнего Новгорода. Еще через тринадцать лет фирме пожаловали титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Федор Швабе ушел из жизни в 67 лет. Его личная история закончилась 18 декабря 1880 года, но для созданной им фирмы все только начиналось. И масштабы, которыми оперирует «Швабе» сегодня, почти двести лет спустя – несравненно больше и выходят далеко за рамки оптики.

«Швабе» после Швабе

Сегодня в «Швабе», включая все его организации, работает более 18 тыс. сотрудников – из них 5 тыс. конструкторов и разработчиков; общая номенклатура продукции превышает 6,5 тыс. единиц. Консолидированная выручка по итогам 2020 года составила 61,5 млрд рублей.


Холдинг объединяет ключевые предприятия российской оптико-электронной отрасли. Это разработчики и производители оптических, лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, энергосберегающей светотехники и другой высокотехнологичной продукции.

В составе «Швабе» – легенды советской и российской промышленности: Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), Научно-производственное объединение «Орион», Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ).

Эти и другие организации холдинга разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. География поставок охватывает все регионы России и десятки стран мира.

Одно из ключевых направлений деятельности «Швабе» – разработка, производство и поставка медицинского оборудования. Это направление играет ключевую роль в реализации сегодняшней стратегии по диверсификации – увеличить к 2025 году долю выпуска гражданской продукции до 80,6%.

Линейка медицинской продукции холдинга насчитывает порядка 200 наименований. Важное место отведено неонатальной технике – инкубаторам для новорожденных, неонатальным столам для послеродовой реанимации детей, приборам фототерапии для лечения желтухи новорожденных и другим устройствам. Что касается медицины в целом, холдинг выпускает широкий спектр изделий – цифровые термометры, саморазрушающиеся шприцы, корректоры артериального давления, персональные кардиомониторы, а также высокотехнологичное оборудование для лечения онкозаболеваний и офтальмологические приборы.

 Это чтобы лучше видеть

Выпуск техники двойного назначения – еще одно важное направление деятельности холдинга. На долю этой продукции приходится существенная часть реализуемых в течение года заказов. Продуктовый портфель «Швабе» вмещает различные виды прицельной и наблюдательной техники – от снайперских прицелов до биноклей.


Один из крупнейших производителей оптики и в составе «Швабе», и в России – ВОМЗ. Среди новых направлений, которые осваивает предприятие, – выпуск призматических прицелов линейки Brevis. Их разработали для военно-спортивной, практической, развлекательной стрельбы и охоты. Прицел Brevis 2,5x24L, адаптированный для использования на конверсионном оружии на базе АК, поступил в серийное производство в конце 2020 года. Второй представитель линейки, модель Brevis 1x14L, весной 2021-го успешно прошел испытания и готовится к серийному производству. Еще одна новинка ВОМЗ – оптический прицел загонного типа, который вышел на рынок под названием ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25.

Другой крупный производитель прицелов «Швабе» – подмосковный КМЗ, известный, в первую очередь, своими объективами и фотоаппаратами. Он производит панкратические прицелы 1П88-2, 1П88-4, 1П88-5 для различных снайперских винтовок, а также оптические прицелы ПО 3-10х40 СМ, ПО 3-12х50 и ПО 5-20х56.

Наблюдательная оптика холдинга представлена, помимо прочего, продукцией ЗОМЗ. Это бинокль БДН-9 «День-Ночь» – для визуального контроля местности и объектов вне зависимости от времени суток; БП-8х20 с 8-кратным увеличением и массой всего 260 грамм; БКС 20х50 со встроенным энергонезависимым механизмом стабилизации – для передачи четкого изображения даже при сильном волнении моря благодаря наличию уникального мощного и энергонезависимого механизма стабилизации.

Последняя разработка, к слову, благодаря своим качествам, даже побывала в кругосветном путешествии – три года назад БКС 20х50 передали участникам кругосветной парусной экспедиции, с которыми он отправился по маршруту «Сибирь – Антарктика – Сибирь».

Также в области наблюдательной техники стоит отметить систему обнаружения и нейтрализации СОСНА. Разработка НИИ «Полюс» предназначена для автоматического сканирования местности с целью обнаружения и определения местоположения оптических и оптико-электронных средств, ведущих встречное наблюдение. Изделие способно выявить наблюдателя по блику от оптического прицела, объектива или бинокля на дальности до 2500 метров в условиях прозрачной атмосферы.

СОСНА выполняет автоматическое сканирование с помощью узконаправленного инфракрасного лазерного луча со скоростью 6, 12 и 18 градусов в секунду. Дальность обнаружения достигает 2,5 км. В памяти прибора может храниться до 3000 цветных изображений местности с отметками о местоположении объектов. Дальнейшим развитием этого изделия является нейтрализатор СОСНА-Н, позволяющий не только обнаруживать средства наблюдения, но и нейтрализовать их встречным лазерным излучением.


«Сегодня холдинг “Швабе” выпускает тысячи наименований изделий самой разной направленности. Каждое из них – это современный и конкурентный продукт, качеством которого мы по праву гордимся. Некоторые из этих разработок, в частности, прицелы и обнаружитель СОСНА, а также ряд других наших продуктов, будут представлены на предстоящих выставках и мероприятиях в текущем году», – рассказал директор по государственному оборонному заказу холдинга «Швабе» Игорь Новиков.



Источникhttps://vvo.ric.mil.ru/Stati/item/317436

Контактная информация