Сергей Попов: «Наука – не всегда просто, но доступно»

Заместитель генерального директора «Швабе» по перспективным исследованиям и разработкам – руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники рассказал об участии в NAUKA 0+ в качестве генерального партнера и поведал о главных разработках холдинга в сфере медицины и безопасности.

В октябре Москва дала старт главному событию Года науки и технологий в России – здесь, на площадке МГУ им. М. В. Ломоносова, открылся Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Хэдлайнерами стали пять лауреатов Нобелевской премии. Своим участием мероприятие поддержали ученые из Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды, лучшие исследователи России, лауреаты государственных премий и молодые умы. Одним из генеральных партнеров выступил оптико-электронный холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, объединяющий десятки индустриальных объектов и научных центров в десяти городах страны.

От генерального партнера такого фестивали, безусловно, ожидаешь тесной связи с отраслью. Сергей Викторович, расскажите подробнее о научных компетенциях «Швабе».

Холдинг «Швабе» и наука – это связь с двухсотлетней историей, которая интересна сама по себе. В 1837 году немец Теодор Швабе приезжает в Москву, открывает на Большой Лубянке магазин, где продает импортную оптику – очки, пенсне и не только. Освоившись, начинает выпускать собственную продукцию, решает остаться в России и меняет имя на Федор. За годы существования компания обретает высокую репутацию и становится поставщиком Двора Его Императорского Величества. В советские годы фирма была национализирована и только укрепила позиции в авангарде оптической промышленности страны, а сегодня она, как и множество других высокотехнологичных холдингов, входит в состав Ростеха.

На предприятиях «Швабе» реализуют полный цикл создания оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. В составе Ростеха мы отвечаем за большой спектр работ: разрабатываем и серийно производим оптико-электронные и лазерные комплексы, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы.

Но попробую ответить на ваш вопрос цифрами. Сегодня холдинг разрабатывает и внедряет 79 уникальных технологий, из которых 16 относятся к лазерным системам и комплексам, еще 23 – к оптическим материалам и технологичному оборудованию, 16 – к оптическим и оптико-электронным приборам и системам, 14 – к фотоприемным устройствам и 10 – к тепловизионным модулям, каналам и приборам. В 2020 году портфель объектов интеллектуальной собственности холдинга составил 2507 единиц, а номенклатура нашей продукции превысила 6500 наименований. Сегодня по всей стране, почти в каждом городе установлено более 200 тыс. единиц светотехники и около 10 тыс. единиц медтехники «Швабе». География наших поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.

В этом году «Швабе» участвовал в NAUKA 0+ в новой роли – вы стали его генеральным партнером. Как вы оцените этот опыт?

Мы рассматриваем NAUKA 0+ как важный инструмент для привлечения к отрасли молодых и пытливых умов. Наша цель – показать, что наука может быть популярной, интересной, не обязательно простой, но все-таки доступной. И на этот раз, в качестве генерального партнера, наши возможности были намного шире.

Помимо собственных помещений мы задействовали лектории Шуваловского корпуса МГУ и территорию Экспоцентра – главных площадок фестиваля. Традиционно посетили образовательные учреждения для проведения занятий и мастер-классов со школьниками. Присутствовали со зрителем как офлайн, так и онлайн.

Представители «Швабе» выступили с лекциями на самые разные темы – от развития интеллектуальных транспортных систем, они же просто ИТС, и применения лазеров в повседневной жизни до интерференционной микроскопии как нового инструмента исследований и уникальных научно-технологических компетенций в области фотоники. Более десяти сотрудников предприятий нашего холдинга посетили школы и гимназии, где рассказали детям про солнечную энергетику, лазерные технологии и производство оптических деталей. Прошла онлайн-трансляция с производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) – зрителям показали процесс отлива стекломассы и провели экскурсию по стекловаренному цеху. Московские школьники побывали в музее и в механическом комплексе Красногорского завода им. С.А. Зверева, подробно ознакомившись с историей, технологиями и профессиями в оптической отрасли.

Какие меры принимает «Швабе» в плане развития научного потенциала, как среди своих сотрудников, так и у будущего поколения ученых?

Ростех уделяет пристальное внимание развитию кадров для промышленности, активно взаимодействует с вузами, учреждениями среднего профессионального образования. На базе крупнейших университетов и институтов созданы и поддерживаются 258 базовых кафедр, реализующих более 400 образовательных программ в интересах российской промышленности.

«Швабе» в этой работе не отстает– мы взаимодействуем с 45 вузами России по вопросам подготовки кадров. В организациях холдинга функционируют 12 профильных кафедр. За предыдущие два года в диссертационных советах наших организаций защищено 7 научных работ. На базе предприятий холдинга имеется аспирантура и диссертационные советы для защиты научных работ. В НПО «Орион» – это «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах», а также «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы», а в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – «Системный анализ, управление и обработка информации», «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы» и «Квантовая электроника».

Мы работаем в направлениях умного и безопасного города, медицинских проектов, инновационных технологий с МГУ им. М. В. Ломоносова, Центром Алмазова и Пироговским Центром, Политехом Петра Великого и другими ведущими научными организациями. У нас также действует так называемое окно открытых инноваций – единый пункт приема внешних инновационных предложений.

Какие наиболее интересные проекты сегодня реализует «Швабе»?

Одна из важных линий в нашей работе – разработка и поставка комплексных решений в сфере безопасности и антитеррора. Так, в прошлом году мы представили высокоинтеллектуальную контрольно-пропускную систему «Зоркий», которая позволяет выстроить комплекс безопасности любого масштаба, адаптировав его под требования и технические особенности конкретного проекта. Специализированные модули в составе «Зоркого» позволяют строить на базе решения системы самого разного назначения. Это, например, охрана периметра, контроль кассовых операций, защита банкоматов, распознавание номеров, пожарной сигнализации. Комплекс может включать видеонаблюдение и аудиоконтроль. Управление и мониторинг осуществляется как из централизованного пункта, так и с удаленных рабочих мест.

Отмечу интроскоп «Сапфир ИР-6550» – локализованное на мощностях Московского завода «САПФИР» устройство для обнаружения запрещенных предметов в багаже без вскрытия. За одну операцию система сканирует отправления весом до 160 кг. Ее ключевыми особенностями являются высокое разрешение и автоматическая сигнализация при выявлении материала высокой плотности.

Схожий с предыдущим проект – арочный металлодетектор с функциями тепловизора для выявления людей с повышенной температурой, обнаружителя взрывчатых веществ и опасных химических агентов, монитора радиационных ядерных и радиоактивных материалов, сканера отпечатков пальцев. Решение, разработанное Лыткаринским заводом оптического стекла, можно применять на пунктах досмотра в аэропортах и других местах повышенной проходимости людей, что актуально как с точки зрения террористической безопасности, так и в контексте пандемии COVID-19.

К слову, о пандемии – тема эта по-прежнему актуальна. В прошлом году холдинг провел масштабную работу по поставке сдерживающего коронавирус оборудования. Можете об этом поподробнее?

Еще в самом начале пандемии Правительство РФ определило ряд дочерних компаний Госкорпорации Ростех единым поставщиком оборудования для борьбы с коронавирусом в России, в числе которого аппараты ИВЛ, рециркуляторы и обеззараживатели, тепловизоры, термометры и многое другое. Ростех, и «Швабе» в частности, принял этот вызов, быстро и качественно отреагировав на запросы рынка.

Работа была проведена колоссальная, поскольку в кратчайшие сроки пришлось перестраивать работу многих наших организаций под новые задачи и реалии. Но общими усилиями справились. В общей сложности мы выпустили более 3 тыс. тепловизоров, 21,8 тыс. обеззараживателей воздуха, более 110 тыс. инфракрасных термометров, а также другое медоборудование.

«Швабе», насколько известно, за последние годы представил ряд интересных проектов по этому направлению – в частности, новые форматы светофоров.

Вот, только в сентябре на главных улицах Екатеринбурга появились светофоры необычной формы светосигнала – квадратной. Это разработка нашего Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Помимо дизайна они отличаются повышенной устойчивостью к внешним факторам и сохраняют работоспособность даже при 90% влажности.

Ранее мы представили умные светофорные объекты с адаптивным регулированием транспортных потоков и видеокамерами для фиксации правонарушений. При этом на оборудованных участках дорог не было зарегистрировано ни одного случая травм в результате дорожно-транспортного происшествия.

Здесь нельзя не упомянуть и про совместный проект УОМЗ со студией Артемия Лебедева. Летом на выставке «Иннопром» партнеры представили принципиально новую концепцию светофора из единого модуля. Экран показывает не только привычные сигналы и символы, а еще транслирует анимированный контент, в том числе особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке, а при необходимости превращаясь в интерактивный дорожный знак.

Но светофорами работа «Швабе» в этом направлении не ограничивается?

Ростех консолидирует работу своих компаний в этом направлении, предлагая системные решения в сфере технологий «умного» и «безопасного» города. Предприятия «Швабе» также участвуют в этой работе. Так, мы повышаем безопасность уличного и дорожного движения через участие в проекте «Светлый город» – часть экосистемного проекта «Умный город». Например, УОМЗ уже установил тысячи опор и светильников и провел сотни километров сетей вдоль дорог Нижнего Тагила. Результатом таких работ, проводимых с 2014 года, уже стало десятикратное увеличение иллюминации некоторых объектов. По итогам программы прогнозируется 30% снижение количества дорожно-транспортных происшествий, 45% уменьшение числа происшествий в зонах особой опасности, 68% снижение аварий с участием пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.