Публикации

«Швабе» планирует к 2025 году увеличить долю гражданской продукции до 80%

Предприятия Холдинга «Швабе» (входит в Ростех) наращивают темпы диверсификации производства, сообщил «Интерфаксу» заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

«В соответствии с утвержденной стратегий развития, к 2025 году доля гражданской продукции холдинга должна вырасти до 80,6%. В настоящее время этот показатель находится на уровне 39%», – Попов.

По словам собеседника, диверсификация производства вовсе не означает полное перепрофилирование мощностей на выпуск «гражданки». Нередко в основу изделий для гражданских нужд ложатся технологии, изначально создававшиеся для военных потребностей.

«Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова (УОМЗ), например, начиная с середины 80-х годов разрабатывал и выпускал гиростабилизированные оптико-электронные системы (ГОЭС) для боевых самолетов, вертолетов и кораблей. В настоящее время предприятие на базе технологий, применяемых в боевых ГОЭС, производит оптико-электронные системы с условными обозначениями СОН и СМС, которые с успехом применяются в составе гражданских судов», – сказал Попов.

Кроме того, на мощностях, что ранее использовались для создания военной продукции, УОМЗ выпускает уникальный для России комплекс пешеходной навигации – с кнопкой экстренной связи «гражданин-полиция», интерактивной картой города, системами аудио- и видеонаблюдения, доступом к Wi-Fi и USB для зарядки телефонов и планшетов. Навигационный комплекс уже работает в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других городах России.

Другая разработка – единственный среди отечественных аналогов анестезиологический комплекс МАИА-01, совмещающий функции искусственной вентиляции легких, наркоза и комплексного мониторинга дыхательной смеси.

«Московское НПО “Орион”, входящее в наш холдинг, разработало первую российскую SWIR-камеру, предназначенную для поисково-спасательных работ, научных и сельскохозяйственных исследований, картографии и медицины. Интересно, что с ее помощью можно также устанавливать подлинность художественных произведений – камера видит сквозь слои краски, нанесенной даже столетия назад», – сообщил Попов.

У Новосибирского приборостроительного завода визитной карточкой, отметил собеседник, является серия гражданских прицелов ПО4х24П, ПО6х36П, ПО3-9х24П и ПО4-12х36П для охотничьего оружия «Тигр», «Сайга», «Вепрь» и самозарядного карабина Симонова. Все эти прицелы созданы на базе оптических снайперских прицелов для боевого оружия.

Загорский оптико-механический завод предлагает на рынке бинокли БСМ 20х50 со стабилизацией изображения, основанной на принципе действия силы тяжести с диссипацией за счет магнитной пружины. Сама технология заимствована из головки самонаведения, где стабилизация обеспечивала четкое изображение на фотоприемнике.

«Интересные гражданские разработки есть и у Государственного института прикладной оптики, выпускающего оптическую компонентную базу – дифракционную и асферическую оптику, ИК-объективы; а также у Московского завода “САПФИР” осуществляющего разработку и серийный выпуск фотоэлектронной компонентной базы для оптико-электронных систем специального и общетехнического назначения. Стоит отметить и два других наших предприятия – “Швабе – Технологическая лаборатория”, разработавшее микроскоп МИС-463 для контроля и фотовидеофиксации качества поверхности объектов, и НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, где создают термостойкое оптоволокно из олова для телекоммуникаций», – сказал Попов.

Источник: Интерфакс–АВН



Контактная информация