Публикации

Цифровые технологии в «Зените»


В начале июня холдинг «Швабе» объявил официальный старт продаж дальномерной 24-мегапиксельной камеры «Зенит М». Легендарный отечественный бренд вернулся на рынок фототехники после ухода в 2005 году. Этот проект не только ознаменовал возрождение марки, но и позволил «Зениту» выйти на новый, «цифровой» уровень.

Узнаваемый дизайн «Зенита», «волшебство» отечественной оптики, немецкое качество от Leica – об этих и других особенностях нового российского фотоаппарата читайте в нашем материале.

Знаменитые фотоаппараты из Красногорска

Фотоаппарат «Зенит М» выпускает Красногорский завод им. С.А. Зверева, который с 2009 года входит в холдинг «Швабе». Предприятие было основано в 1942 году и в советское время называлось Красногорским механическим заводом (КМЗ). В годы войны здесь производили в основном прицельные устройства и аэрофотооборудование. Первый фотоаппарат – «Москва-1» – был выпущен сразу после войны, в 1946 году.

Фотоаппараты производства КМЗ всегда славились качеством и надежностью, что им удалось доказать не только на Земле, но и за ее пределами. И в наши дни в Красногорске производят оптико-электронную продукцию для космоса. Но первым шагом в этом направлении для завода стала историческая фотосессия Луны в 1959 году, когда впервые в истории удалось сфотографировать обратную сторону спутника Земли. Изображения были получены с помощью фотоаппарата АФА-Е1 производства КМЗ.


Настоящую, народную славу Красногорскому заводу принесла серия фотоаппаратов «Зенит», производство которых началось в 1952 году. «Зениты» серии «Е» стали самыми массовыми в истории зеркальными камерами – с 1965 по 1982 год было выпущено более 8 млн экземпляров.

Аппараты семейства «Зенит» на КМЗ постоянно совершенствовались. Долгожителем серии стал «Зенит-11», последние экземпляры которого были собраны в 1992 году. 


Бригада разработчиков «Зенит-ЕМ»: В.И. Штанников, Г.С. Блынский, В.А. Гапеев, Н.М. Маренков, В.А. Поваляев

В 1990-е годы, когда мировой рынок фототехники переходил на «цифру», КМЗ в силу объективных причин не смог развить данное направление. А с 2005 года производство фотоаппаратов «Зенит» было вовсе прекращено. В последние годы в Красногорске выпускается ряд объективов с различными байонетами для установки на цифровые камеры иностранного производства. Но самих цифровых фотоаппаратов завод до сих пор не выпускал. 

Перезагрузка с Leica

В 2014 году о возможности возобновить производство фотоаппаратов «Зенит» высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. В 2016 году холдинг «Швабе» объявил о начале сотрудничества с известным немецким производителем оптики Leica. Как отмечали специалисты холдинга, у Красногорского завода есть уникальный опыт в разработке объективов, а у Leica Camera AG – качественные цифровые технологии. В итоге немецкая компания занялась производством корпуса камеры, а создание объектива под названием «Зенитар» было поручено российским разработчикам.

Таким образом, фотоаппарат «Зенит М» – совместная разработка российского бренда «Зенит» и немецкой Leica. Заместитель гендиректора «Швабе» Иван Ожгихин назвал кооперацию «Зенита» и Leica «уникальным альянсом многолетнего опыта производства оптики и современных технологий России и Германии». «Этим проектом мы впервые говорим о выходе известной во всем мире отечественной марки «Зенит» на новый сегмент рынка фототехники», – сказал он на презентации новой камеры.


Кстати, впервые «Зенит М» был представлен в Германии, на крупнейшей международной выставке в области фотоиндустрии Photokina в сентябре прошлого года. А уже в октябре Дмитрий Медведев, посещая производство КМЗ, оценил первый серийный экземпляр камеры.

По словам разработчиков, интерес к фотоаппарату, как в России, так и за рубежом, довольно большой. Практически вся первая партия «Зенита М» нашла своих покупателей по предзаказам.

С момента своего появления «Зенит М» получает положительные оценки экспертов. Новый фотоаппарат успел засветиться на 89-м Женевском автосалоне – вошел в состав экспозиции отечественных автомобилей Aurus премиум класса. Недавно «Зенит М» стал официальной камерой автопробега «Из Москвы в Доху: неизвестными дорогами Победы».

Сила российской оптики

По словам руководителя пробега «Москва­-Доха» Александра Коробко, «Зенит М» превзошел все ожидания. «Эта камера показала себя на уровне лучших камер мировых производителей, при этом сохранив «волшебство» российской оптики: техника не лишена характерных черт – теплых цветов и некой душевности. Именно благодаря «Зениту М» удалось сделать удивительные снимки Шираза на закате – широкоугольный объектив передал игру света и особое настроение природы», – рассказывал он о своем опыте работы с новым «Зенитом».


Среди характерных черт новой камеры – не только душевность, но и вполне измеряемые характеристики. «Зенит М» оснащен уникальным светосильным объективом Zenitar 35 mm f/1.0. Выполненный из металла и стекла, он полностью разработан и произведен в России из отечественных компонентов.

Параметр 1.0 в названии объектива говорит о том, что фотокамера полностью пропускает свет. Соответственно светосила 2.0 означает, что проходит только 1/2 света, а 4.0 пропускает 1/4 света и так далее. Именно светосила считается одним из ключевых показателей нового «Зенита». Объектив Zenitar 35 mm f/1.0 создает изображения с отличными художественными характеристиками. Подобную картинку сложно повторить с другим объективом.


«Зенит М» может вести серийную съемку со скоростью три кадра в секунду, а также съемку видео в формате FullHD с частотой до 25 кадров в секунду. Фокусировка осуществляется только вручную, как и в оригинальной модели Leica М. 

Как отмечают разработчики, сотрудничество с Leica стало первым шагом к возрождению легендарной марки. Полученный опыт создания «Зенит М» может помочь в разработке новой, более массовой модели, и повторить грандиозный успех «Зенита».

Источник: https://rostec.ru/news/tsifrovye-tekhnologii-v-zenite/

Контактная информация