«Умные капельницы» Ростеха начнут применять в реанимобилях и вертолетах

Инфузионные насосы холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех для дозированной подачи лекарств в стационарных и амбулаторных лечебных учреждениях прошли испытания в рамках расширения области их применения. В 2021 году их начнут применять в мобильных условиях – на борту машин скорой помощи и вертолетов санитарной авиации.

Шприцевой и перистальтический инфузионные насосы ИНШ-01 и ИНП-01 автоматически вводят жидкие лекарственные препараты в реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Они успешно прошли серию дополнительных технических и токсикологических испытаний, расширив область применения – от стационарных и амбулаторных лечебных учреждений до транспортных средств медицинского назначения.

Устройства сохранили свои основные функции и получили новые принадлежности – жгут питания 12В для подключения к бортовой сети транспорта и кронштейн – для крепления в вертолетах. Один жгут имеет три выхода и подключает сразу до трех насосов. Кронштейн прежде всего разработан для удобства крепления к нестандартным стойкам, как в вертолете МИ-8.

Инфузионные насосы, также называемые «умными капельницами», зарегистрированы в Росздравнадзоре и разрешены к применению в России. Сейчас их используют в лечении пациентов с COVID-19 врачи Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское». В июне это медучреждение получило одну из крупнейших партий такого оборудования. В составе Холдинга «Швабе» серийное производство ведет Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ).

«Для пациентов в тяжелых состояниях момент оказания первой квалифицированной медицинской помощи имеет критически важное значение. «Умные капельницы» позволяют экономить время и облегчают работу медперсонала. Оборудование отличается высоким уровнем точности и большим выбором настроек. Изделия совместимы со всеми стандартными комплектами для внутривенной инфузии. Оснащение мобильных бригад скорой помощи этими приборами поможет спасти не одну жизнь», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«Сейчас в нашей стране преимущественно используются немецкие аналоги – это типовые инфузионные устройства, которые значительно дороже российских. Цена насосов НПЗ выгоднее примерно на 45%. В ходе успешно проведенных дополнительных испытаний мы подтвердили их эффективность и безопасность в новых условиях, где другой уровень нагрузки, температурные и вибрационные показатели. Теперь нашу инфузионную технику можно устанавливать в вертолетах санитарной авиации и в машинах скорой помощи для использования уже на этапе транспортировки пациента», – рассказал генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

В 2019 году НПЗ изготовил более 600 изделий, в этом году – уже около 700. До конца 2020-го планируется увеличить объемы производства и выпустить до 1000 единиц инфузионного оборудования.