Во Всемирный день науки за мир и развитие вернемся к истокам света – в межзвездное пространство. Расстояние между космосом и человеком никогда не было короче, чем сейчас...
Как и свету далеких звезд, свету знаний пришлось проделать очень дальний путь до человечества…
Сегодня он проник во все сферы нашей жизни - наука помогает отвечать на самые сложные вопросы, которые открывают перед нами возможности «космического» масштаба. Одни из самых фундаментальных научных исследований связаны с изучением основ нашего мироздания, т.е. космоса.
Летопись покорения космоса – возможно, самая захватывающая история человечества! Ее началом принято считать 4 октября 1957 года.
В этот день наша страна запустила на околоземную орбиту космический аппарат «Спутник-1», открыв путь к звездам.
Космические оптико-электронные приборы и комплексы разрабатываются и изготавливаются в самых разных уголках нашей страны – в Лыткарино, Красногорске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Практически все научно-исследовательские и производственные организации, входящие в состав Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, задействованы в освоении космоса.
«Швабе» сегодня – это более 17 тыс. высококвалифицированных специалистов, в том числе 5 тыс. разработчиков, 47 докторов наук и 219 кандидатов наук.
На протяжении более чем 180 лет предприятия Холдинга делали шаги навстречу космосу, а многие из них оказывались первыми в мире.
Желтый карлик для великих целей
В настоящее время энергетика многих стран мира претерпевает коренные изменения, а мировое научное сообщество, в свою очередь, находится в поиске нетрадиционных альтернативных источников энергии.
Преимущество технологий с применением солнечной энергии в том, что при их работе тепло практически не добавляется в приземные слои атмосферы, т.е. не создается тепличный эффект и не происходит загрязнения воздуха.
Таким образом, не наносится вред экологии.
Источник: https://oilru.com
Холдинг «Швабе» работает в этом направлении, опираясь на документы по развитию энергетики:
Около 70% территорий в России составляют отдаленные и труднодоступные земли, а также сельская местность. Именно там существуют серьезные проблемы с энергоснабжением. Они обеспечиваются электричеством от дизельных электростанций мощностью 100–200 кВт.
Несмотря на это, до сих пор в России использование солнечной энергии крайне ограничено.
Эффективным решением может стать создание аэрокосмических солнечных электростанций с беспроводной передачей электроэнергии на Землю.
Такие станции помогут как стране, так и всему человечеству решить проблемы экологической и энергетической безопасности.
В частности, они смогут обеспечить энергоснабжением отдаленные и труднодоступные территории – арктическое побережье, Сибирь, Север и Дальний Восток. Это позволит значительно повысить эффективность работы электроэнергетического комплекса всей страны.
Холдинг «Швабе» активно участвует в формировании научных, технических и технологических основ, которые помогают развитию отечественной солнечной энергетики, в частности – аэрокосмической. Это позволит приступить к разработке целого ряда высокоэффективных мобильных и стационарных наземных солнечных энергетических систем.
К основным направлениям научных исследований можно отнести:
- новые оптические материалы;
- технологии высокоэффективных лазерных систем с использованием солнечной энергии;
- технологии беспроводной передачи мощного лазерного излучения по воздушным и космическим магистралям;
- технологии создания фотоэлектрических преобразователей с наноантеннами;
- технологии создания частей комплекса, расположенных в космосе, стратосфере и на Земле.
Солнце – источник знаний
В 2013 году «Швабе» выиграл конкурс на создание национального гелиогеофизического комплекса РАН – одного из крупнейших проектов в современной российской науке.
Результаты его работы будут иметь мировое значение.
Комплекс позволит российской науке о Солнце перейти на новый уровень развития экспериментальных исследований, а также решать фундаментальные и прикладные задачи в интересах обеспечения безопасности страны и развития новых космических технологий.
В рамках реализации проекта Холдингу предстоит не только разработать и изготовить перспективные оптические изделия и радиотелескопы, радиолокаторы и другие уникальные астрономические приборы, но и построить всю необходимую инфраструктуру.
В области физики Солнца:
- крупный солнечный телескоп-коронограф;
- многоволновый радиогелиограф.
В области физики околоземного космоса:
- радиофизический комплекс;
- лидарно-оптический комплекс;
- цепочка станций Норильск–Иркутск;
- арктическая сеть когерентных ВЧ-радаров.
Данные, которые ученые получат с помощью инструментов нового комплекса, позволят:
- с высокой точностью оценивать и прогнозировать влияние космической погоды на работу космических аппаратов и различных технологических систем радиосвязи, радиолокации, GPS-ГЛОНАСС и др.;
- контролировать околоземное космическое пространство, космические аппараты и космический мусор;
- применять результаты мониторинга и прогноза космической погоды в работе гидрометеорологи, климатологи, медицины.
А также создать интегрированную космическую инфраструктуру, повысить эффективность ракетно-космической промышленности и обеспечить рост экспорта космических сервисов.Проект позволит создать спутниковую группировку более чем из 600 космических аппаратов и получить в РФ широкополосный доступ в интернет, а также интернет вещей для 50 миллионов пользователей.