Было очень тяжело: как наши заводы помогали фронту в Великой Отечественной войне
Ударным трудолюбием отличились сотрудники Государственного оптического института (позже – ГОИ им. С. И. Вавилова). До начала войны институт базировался в Ленинграде, но уже в конце июля, когда немецкая армия начала подступать к городу, часть оборудования и большинство специалистов были эвакуированы в Йошкар-Олу. Работники выполняли не только оборонные заказы, но и уделяли время исследовательскому труду под руководством Сергея Вавилова.
Уже в первые месяцы войны удалось создать зеленый краситель, позволявший спрятать здания и технику от вражеского оборудования и глаз.
В решающей битве за Берлин лыткаринские прожектора сыграли немаловажную роль, обескуражив немецких военных.
В считаные дни удавалось спроектировать оборудование и поставить производство на поток. Кроме обеспечения авиации, флота и артиллерии оптическими приборами, рабочие по своей инициативе помогали фронту дефицитными деталями, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим».
Не забывали и о нуждах тружеников – выпускали такие нужные в быту тарелки, ложки, сковородники, электрические выключатели, патроны для электрических лампочек и другие предметы. После Победы над фашистской Германией часть сотрудников завода вернулась в Москву, другая – осталась жить и работать в Свердловске.
Только в 1944 году ЗОМЗ пять раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б).
За самоотверженный труд, преданность делу и качественную работу НПЗ награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б) 34 раза. Этот символ передали заводу на вечное хранение.
«Здравствуйте, дорогие мама, папа, Нюра и Аля! Шлю вам сердечный привет. Желаю вам здоровья и успехов в жизни. Прошло полтора года, как нет меня среди вас. Вспоминаю октябрьский осенний денек, военкомат Красная Пресня, где я в последний раз простился с вами, отец и мать, в последний раз поцеловал ваши плачущие лица… Красные товарные вагоны, учбат, граница встают перед моими глазами и сейчас… Началась война. Из казармы мы вышли на широкие просторы страны, объятой кровавым пламенем войны, затеянной людоедом Гитлером. Лютая зима сменилась животворящей весной. Кругом бегут ручьи и поют птицы. Но там, за 2-3 десятка километров, бегут другие ручьи и поют другие птицы. Война продолжается и сейчас трудно сказать, настанет ли для меня такая весна, когда я буду с вами, потому что враг еще силен и предстоят большие схватки. Но, безусловно, враг будет разбит!»
Костя Девяткин
Апрель 1942 г.