Было очень тяжело: как наши заводы помогали фронту в Великой Отечественной войне



Предприятия, которые сейчас входят в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в годы Великой Отечественной войны сыграли важную роль в победе над фашистской Германией. Многие заводы и институты, несмотря на недостаток материалов и дефицит кадров, обеспечивали страну необходимыми ресурсами. В День Победы расскажем об испытаниях и подвигах, совершенных ради страны.

Ударным трудолюбием отличились сотрудники Государственного оптического института (позже – ГОИ им. С. И. Вавилова). До начала войны институт базировался в Ленинграде, но уже в конце июля, когда немецкая армия начала подступать к городу, часть оборудования и большинство специалистов были эвакуированы в Йошкар-Олу. Работники выполняли не только оборонные заказы, но и уделяли время исследовательскому труду под руководством Сергея Вавилова.


Ученые решили не одну сложную задачу, требовавшую в то время особой оперативности. В частности, создали более совершенный макет микроскопа с возможностью увеличивать объекты в 20 тысяч раз. Вместе с тем совершенствовались в изготовлении и модернизации оптической продукции для авиации, артиллерии и Военно-Морского Флота.

В Ленинграде после эвакуации основного состава остался филиал института и 105 работников. В их задачи входила помощь в маскировке важных объектов. С поставленными целями специалисты справлялись достойно.

Уже в первые месяцы войны удалось создать зеленый краситель, позволявший спрятать здания и технику от вражеского оборудования и глаз.

Затем наступила снежная зима и маскировать объекты оказалось сложнее, но сотрудники ГОИ смогли сделать почти невозможное – они скрыли Витебский вокзал, корабли, которые вынужденно остались в городе, и другие объекты.

Помимо этого, специалисты ремонтировали дальномеры, бинокли, прицелы, визиры и другое оборудование. На плечи легло обеспечение зенитных частей ПВО Ленинградского фронта необходимой оптикой – это позволяло отражать налеты немецких самолетов. Еще одно достижение филиала ГОИ, оставшегося в Ленинграде, – это создание новых очков для военных летчиков. Образцы оптики признали одними из лучших на тот момент и сразу после получения опытной партии предприятие получило заказ еще на 500 экземпляров.

В тот тяжелый период были моменты, о которых сложно говорить ровным голосом. Некоторые специалисты института, как и многие другие жители блокадного Ленинграда, просто не могли работать из-за истощения. Труженики погибали от голода. В феврале 1942 года ситуация перестала казаться такой безнадежной, благодаря открывшейся «Дороге жизни» по льду Ладожского озера.

ГОИ в Йошкар-Оле, 1943 г.
Работники, эвакуированные в Йошкар-Олу, передали своим коллегам в Ленинград пусть скромное, но все же продовольствие: сушеные овощи и жиры. Это спасло жизни ленинградцев и помогло им дальше заниматься производством в самых немыслимых условиях. Многие сотрудники были удостоены почетных государственных наград. Уже 11 мая 1945 года институт возобновил полноценную работу в Ленинграде.

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) к началу войны обладал ощутимым промышленным потенциалом – на его площадке к тому времени уже производили зеркальные отражатели. В 1941 году предприятие выпускало установки для ПВО системы «Прожзвук», обнаруживающей вражеские самолеты и подсвечивающей их мощным лучом прожектора. Это облегчало работу зенитчикам. Натиск вражеской армии и ее приближение к Москве вынудило многие заводы эвакуироваться из города либо прекратить работу. В числе последних был и ЛЗОС.
ЛЗОС, система «Прожзвук»
В ноябре 1941 года оборудование в цехах начали демонтировать, а некоторые площадки и вовсе заминировали, чтобы техника и производство не досталось противнику, если тот сможет захватить столицу. К счастью, обошлось без потерь. Стране не хватало оптического стекла, поэтому в мае 1942 года печи ЛЗОС вновь накалились, и работа на заводе закипела. Предприятие в годы войны производило зеркальные отражатели, бронестекла для самолетов, смотровые призмы для танков и другую продукцию.

В решающей битве за Берлин лыткаринские прожектора сыграли немаловажную роль, обескуражив немецких военных.

Огромную роль на пути к победе сыграл Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), который до эвакуации из Москвы назывался Завод №217. Практически вся продукция, которую предприятие выпускало в начале 1940-х годов, была связана с вооружением армии: военная техника оптического профиля составляла 70% от общего объема изделий.

7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление об эвакуации предприятия. Завод решили перевезти в Свердловск из столицы. 10 эшелонов, насчитывающих 630 вагонов, отправились на Урал. Последний состав ушел с Казанского вокзала 5 ноября и приехал на Урал 18 ноября, а уже через 10 дней производство заработало на уровне своей довоенной мощи. Сотрудники завода добровольно брали дополнительные смены, не обращали внимание на переработки, а полагающиеся выплаты просили перевести во Всесоюзный фонд обороны.

Стратегически важное предприятие выпускало для фронта бомбардировочные прицелы, артиллерийские буссоли и топогеодезические приборы. УОМЗ поставлял военным изделия, производство которых, казалось бы, практически невозможно было наладить на предприятии за одну-две недели. Но для специалистов, сплотившихся перед общей бедой, не было ничего невозможно. За время войны выпуск оборонной продукции увеличили на 75% и разработали 17 новых видов вооружения.

В считаные дни удавалось спроектировать оборудование и поставить производство на поток. Кроме обеспечения авиации, флота и артиллерии оптическими приборами, рабочие по своей инициативе помогали фронту дефицитными деталями, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим».


Не забывали и о нуждах тружеников – выпускали такие нужные в быту тарелки, ложки, сковородники, электрические выключатели, патроны для электрических лампочек и другие предметы. После Победы над фашистской Германией часть сотрудников завода вернулась в Москву, другая – осталась жить и работать в Свердловске.

Московский электровакуумный завод «Кинолампа», который позже станет Московским заводом «САПФИР», как и другие предприятия во время Великой Отечественной войны, работал, в первую очередь, на нужды фронта – сначала был поставлен на поток выпуск специальных автомобильных ламп для автобронетанковой промышленности. Незадолго до окончания войны, в 1944 году, были освоены новые технологии – стали создавать электровакуумные приборы для радиопромышленности, средства связи и радиолокации: тиратроны, разрядники, бареттеры, термосопротивления и другие изделия.


С началом Великой отечественной войны перешел на военные рельсы и Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ): сотрудники самоотверженно трудились по 12 часов, не брали отпусков и выходных. Когда появилась опасность прорыва обороны Москвы врагом, было решено перевезти ЗОМЗ в Сибирь. В октябре началась эвакуация из Загорска (сейчас Сергиев Посад) в Томск. Город встретил заводчан 30-градусным морозом. Холод, сковывавший движение, не мог остановить волю к победе и, преодолевая трудности, люди смогли выполнить план и помочь фронту.

Многие мужчины ушли на передовую: более 800 работников. Поэтому за станки вставали женщины и подростки, отдавая свой долг родине в тылу. Основной упор был сделан на выпуск прицелов, перископов и биноклей. При этом помнили не только о нуждах фронтовиков, но и о трудящихся. В мае 1943 года в одном из производственных цехов начали делать кружки из консервных банок, кастрюли, ручки и многое другое.

Летом того же года было решено реэвакуировать предприятие в родной Загорск. В кратчайшие сроки на прежней площадке удалось восстановить и наладить производство. Успехи советских солдат воодушевляли заводчан на новые подвиги. За годы войны ЗОМЗ поставил почти 800 тысяч изделий: 78 тысяч авиационных прицелов, 130 тысяч прицелов артиллерийских, 110 тысяч перископов разведчика, 300 тысяч биноклей, а так же танковые и морские прицелы.

После долгожданной победы завод продолжил развиваться и принял в свою семью фронтовиков, обеспечив их рабочими местами и жильем. В 70-е годы в память о погибших заводчанах на территории предприятия открыли мемориальный комплекс. В центре композиции возвышается гранитный обелиск. У его основания – 13 плит с названиями городов-героев. За обелиском расположена стела с именами 276 заводчан, не вернувшихся с войны. По ее краям установлены противотанковые ежи. В 1985 году, в канун 40-летия Победы, под 13 плитами были заложены капсулы с землей, привезенные из городов-героев.

Только в 1944 году ЗОМЗ пять раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б).

За годы войны для нужд Красной армии завод разработал и изготовил более 400 тысяч различных изделий.

Еще одно предприятие, эвакуированное в октябре 1941 года в Сибирь, – это Особый завод № 69 имени В.И. Ленина, который располагался в Красногорске. Его помещения пустовали недолго – неудачи врага на нескольких фронтах и отход от Москвы позволили открыть в 1942 году новое предприятие. Заводу присвоили номер 393, впоследствии его назовут Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ). Уже в июле на мощностях начали производить первые оптико-механические приборы, а чуть позже дали старт выпуску больших стереотруб «БСТ», минометных прицелов, артиллерийских буссолей и аэрофотоаппаратов. За выполнение и перевыполнение плана по оборонной продукции предприятие в 1943 году было удостоено переходящего Красного знамени.



Эвакуированный завод № 69 продолжил работу в Новосибирске и сегодня называется Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ). Предприятие полностью переместили в Сибирь в конце осени 1941 года. Многим переселенцам, прибывшим из Красногорска, было просто негде жить: люди, невзирая на холод и усталость, возводили землянки и бараки, стараясь поскорее обустроить быт и приступить к работе. В условиях недостатка кадров, в неприспособленных помещениях сотрудники завода начали выпускать оптику для нужд фронта: визиры, прицелы, дальномеры для артиллерии и танков.

За самоотверженный труд, преданность делу и качественную работу НПЗ награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б) 34 раза. Этот символ передали заводу на вечное хранение.

С историей предприятия в годы войны связана не одна трогательная и трагическая история, но особенно впечатляет судьба Константина Девяткина – красноармейца, который до войны успел поработать на Особом заводе №69. Юноша отправился служить на Брестскую границу в 1940 году, а затем воевал в составе 292 стрелкового полка Центрального фронта.

Во время военной службы Константин часто писал письма своей семье в Красногорск, но уже зимой 1942 года конверты стали возвращаться отправителю. Лишь спустя время красноармеец узнал, что его родные вместе с предприятием эвакуировались в Новосибирск. Девяткин стал писать на новый адрес и связь восстановилась. Каждое письмо, отправленное солдатом, можно читать, как художественное произведение – так красноречиво и с душой он рассказывал о своих мечтах, возвращении в родные стены к любимой матери и сестрам. Большая часть этих писем хранится в архиве музея при НПЗ.

«Здравствуйте, дорогие мама, папа, Нюра и Аля! Шлю вам сердечный привет. Желаю вам здоровья и успехов в жизни. Прошло полтора года, как нет меня среди вас. Вспоминаю октябрьский осенний денек, военкомат Красная Пресня, где я в последний раз простился с вами, отец и мать, в последний раз поцеловал ваши плачущие лица… Красные товарные вагоны, учбат, граница встают перед моими глазами и сейчас… Началась война. Из казармы мы вышли на широкие просторы страны, объятой кровавым пламенем войны, затеянной людоедом Гитлером. Лютая зима сменилась животворящей весной. Кругом бегут ручьи и поют птицы. Но там, за 2-3 десятка километров, бегут другие ручьи и поют другие птицы. Война продолжается и сейчас трудно сказать, настанет ли для меня такая весна, когда я буду с вами, потому что враг еще силен и предстоят большие схватки. Но, безусловно, враг будет разбит!»


Костя Девяткин

Апрель 1942 г.

Слова Константина Девяткина оказались пророческими – врага разбили. Но сам герой не смог этого увидеть – он погиб в ожесточенном бою на Курской дуге 24 июля 1943 года.

Долгое время красноармеец числился пропавшим без вести и предполагалось, что солдат лежит в одной из братских могил. Но члены поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» во время раскопок в Орловской области обнаружили останки бойца, а также его блокнот с описью вещей и десятками писем родным. Сначала родственников Константина пытались найти в Красногорске, но безуспешно. Затем поисковики обратились в Новосибирский приборостроительный завод, где сотрудники заводской газеты незадолго до этого обратили внимание на фронтовые письма Константина Девяткина. Именно благодаря этим письмам удалось собрать все части истории воедино и восстановить хронологию событий.


«Мама, я вернулся»
Работники НПЗ связались с родственниками погибшего красноармейца и в августе 2022 года останки солдата, павшего смертью храбрых, были переданы его племянникам. Константина похоронили в Новосибирске в одной могиле с мамой и родной сестрой. На погосте установили общий памятник, на котором выбиты слова: «Мама, я вернулся».

Это лишь малая часть военной истории предприятий холдинга. Помимо заводов, помогавших приблизить Победу, сегодня в «Швабе» входят Вологодский оптико-механический завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственный научный центр РФ НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, предприятие «ГЕРМАНИЙ» и ЦКБ «ФОТОН». Эти площадки ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы: сотрудники возлагают цветы к монументам и вспоминают о великих подвигах предков.