Тихий подвиг
20 апреля в России отмечают Национальный день донора. В этот праздник принято говорить о важном – о тех, кто дарит жизнь другим и благодаря кому это стало возможно

Древние философы называли кровь «вместилищем жизни», а Гиппократ был убежден в эффективности лечения ею душевнобольных. Кровь использовали для принятия лечебных ванн, употребляли внутрь и наоборот, извлекали в некотором количестве из организма.

Близкое нам понимание ее роли и функций начало формироваться только в 17 веке после того, как в 1628 году английский ученый и врач Уильям Гарвей изложил новый взгляд на систему кровообращения. Он заявил, что кровь движется по двум кругам: малому – через легкие, и большому – через все тело.

В обществе, где господствовало учение римского медика и мыслителя Галена о том, что новые порции крови поступают к сердцу от вырабатывающих ее органов, такое заявление вызвало диссонанс, но категорически отвергнуто не было. Следующие несколько десятков лет ученые и врачи проводят различные эксперименты и все глубже подходят к пониманию принципов кровообращения.

В 1667 год французский врач Жан-Батист Дени впервые переливает 250 мл крови ягненка юноше, страдающему лихорадкой. Несмотря на успех данной процедуры, добровольцы не спешат принимать участие в подобных экспериментах. Спустя время они и вовсе прекращаются в связи с неудачными попытками.

Первый успешный опыт переливания крови от человека к человеку датируется 1795 годом. Его проводит американский врач Филипп Синг Физик, но широкой огласке это событие не предает. Таким образом, в историю донорства входит 1818 год.

Новое слово в медицине

1818 год
1818 год
Британский акушер Джеймс Бланделл успешно проводит процедуру переливания крови одной из своих пациенток. Это событие становится первым, заявленным в истории, случаем донорства
20 апреля
1832-го
20 апреля
1832-го
Российский акушер Андрей Вольф также спасает роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В своей работе он опирается на методику Бланделла
Несмотря на явный прогресс, переливание крови остается методом крайне рискованным, так как процент неудачных трансфузий еще очень высок.
1900 год
1900 год
Австрийский врач Карл Ландштейнер открывает три группы крови – A, В и О. Вскоре его коллеги добавляют к этому списку четвертую – AB
20 июня
1919-го
20 июня
1919-го
Советский хирург Владимир Шамов проводит первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом групповой принадлежности
14 августа
1928-го
14 августа
1928-го
Выходит первая официальная инструкция, в которой изложены требования к донору и определен максимально допустимый объем забираемой крови: не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей – 1,25%
1940-е
1940-е
Советский Союз располагает мощной сетью оснащенных станций переливания крови и имеет несколько научно-исследовательских институтов. За период 1941–1945 годы зарегистрировано более 5 млн доноров, проведено около 7 млн переливаний
Следующие 30 лет донорство становится одним из институтов советского общества.
конец 1990‑х

начало 2000‑х
конец 1990‑х

начало 2000‑х
Количество доноров сильно сокращается. В стране складывается критическая ситуация. В среднем на тысячу человек вместо 25 необходимых доноров приходится 13
Ситуация начинает меняться в положительную сторону с 2008 года. В России стартует масштабная программа развития Службы крови. За полтора года ее реализации удается не только остановить снижение числа доноров, но и достичь их прироста на 4% в среднем по стране.

В это время появляется большое донорское движение с волонтерами и каналами для коммуникации. Развивается корпоративное донорство, которое успешно существует и в наши дни.

От сердца к сердцу
«Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из примеров активной поддержки этого направления. В акциях по добровольной сдаче крови участвуют сотрудники восьми предприятий холдинга – Вологодского оптико-механического завода, Красногорского завода им. С. А. Зверева, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, Новосибирского приборостроительного завода, Государственного научного центра РФ НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Загорского оптико-механического завода и Лыткаринского завода оптического стекла. Ежегодно они взаимодействуют с региональными станциями переливания, городскими клиническими больницами, проводят акции в поддержку донорского движения.

Общее количество доноров в «Швабе» превышает 2000 человек, около 100 из них носят звание «Почетный донор России».

В прошлом году усилиями сотрудников удалось собрать порядка 370 литров крови для нужд лечебных учреждений Новосибирской, Московской, Свердловской и Вологодской областей. Этого количества достаточно для спасения нескольких сотен жизней.

В аналогичный период в целом по России участие в сдаче донорской крови и ее компонентов приняли свыше миллиона человек.

«За 2021 год стали донорами 1,3 млн человек. Что на 1,5% больше, чем в предыдущем 2020 году и превышает показатель доковидного 2019 года», – сообщила на пресс-конференции в ТАСС начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер.

Сегодня донорскую кровь в медицинской практике используют не только при обильной кровопотере, но и в лечении ряда заболеваний. С помощью специальных устройств врачи разделяют ее на компоненты: плазму и клетки – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Так помощь оказывается максимальному числу людей.

Показанием к переливанию тромбоцитов являются заболевания системы крови, в том числе лейкоз. Эритроциты необходимы пациентам со сниженным уровнем гемоглобина, а также тем, кто находится в тяжелой форме анемии, а лейкоциты – страдающим от угрожающих жизни инфекционных заболеваний. Плазма применяется в производстве медпрепаратов, которые показаны при лечении травматического, операционного и токсического шока, а также болезней печени и почек. Искусственной альтернативы этим компонентам на данный момент нет, поэтому добровольное донорство – единственный шанс людей с такими недугами.

Основное требование к донору – отсутствие временных или постоянных медицинских противопоказаний. Непосредственно перед процедурой врачи рекомендуют придерживаться несложных правил:

1
За три дня не принимать лекарства, содержащие анальгетики и аспирин
2
За два дня не употреблять алкоголь
3
За 24 часа не есть острую и жирную пищу, молочные продукты, шоколад
4
За один час не курить

Восстановление организма после забора крови проходит легко. Более того, медики утверждают, что регулярное участие в сдаче донорской крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм. Так, например, доноры крови реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и легче переносят кровопотерю.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постоянные доноры крови живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Донорство – абсолютно безопасный способ помочь. 450 мл – столько крови можно сдать за один раз, чтобы помочь сразу трем пациентам. Совершить этот тихий подвиг во имя других под силу каждому.
Древнейшие исследования кровеносной системы человека проводились более 3500 лет назад
Впервые кровеносная система была изучена в 1616 году
Сердечная мышца – насос, способный совершить выброс крови на 9 метров
В среднем за свою «жизнь» сердце пропускает через себя 170 000 000 литров крови
За сутки сердце перекачивает от 7000 до 10 000 литров крови
Кровь составляет 7-8% нашего веса
В одной пинте находится 2 400 000 000 000 красных кровяных телец
Капля крови путешествует от сердца через все наше тело и обратно за 20-60 секунд
У женщин сердце обычно бьется немного быстрее, чем у мужчин
При беременности объем крови увеличивается до 140-150% от первоначального объема
Около 55% крови – это плазма, а остальные 45% – клетки, которые перемещаются по кровеносной системе благодаря ей
Кокосовая вода по составу похожа на плазму крови и даже иногда ее заменяет
Всего 500 миллилитров донорской крови могут спасти несколько человеческих жизней
Человек может выжить при 40% кровопотере
Кровь движется по нашим артериям со скоростью 1,8 километров в час

Длина кровеносных сосудов взрослого человека - 100 000 километров, то есть в 2,5 раза превышает окружность Земли по экватору

За один день наша кровь проходит более 19 000 километров

В спокойном состоянии наш организм производит 17 000 000 кровяных телец в секунду, а в стрессовом – 119 000 000!

Первый фильм про вампиров вышел в 1922 году под названием «Носферату, симфония ужаса»
А легенду о превращении вампиров в летучих мышей впервые изложил Брэм Стокер в книге «Дракула»

Всего же летучих мышей – кровососов три вида: desmodus rotundus, diaemus youngi и diphylla ecaudata

В нашем теле содержится около 0,2 мг золота, большая часть которого находится в крови

1 120 000 комаров понадобится, чтобы высосать всю кровь из взрослого человека

Кстати, кровь пьют только самки комаров, тогда как самцы – вегетарианцы

А еще комары предпочитают кусать носителей первой группы крови

А еще комары предпочитают кусать носителей первой группы крови

В сердце находится чуть меньше 9% крови, остальное – в кровеносных сосудах

В течение жизни сердце человека сокращается в среднем 2 500 000 000 раз

В этом тексте так или иначе 54 раза встречается слово «кровь»

То есть уже 55 раз