Мы победили
"8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…"
Голос Левитана.8 мая 1945 года
Эти слова прозвучали в эфире Всесоюзного радио в 21:55 9 мая 1945 года. Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы зачитал диктор-легенда, «голос эпохи» и «главный голос победы» — Юрий Борисович Левитан. Зачитал и, выключив микрофон, заплакал.
С того дня прошло 76 лет. Но каждый раз, приближаясь к этой памятной дате, мы вспоминаем о цене долгожданной Победы – многочисленных потерях, что пришлось ради нее понести народу, и о неоценимом вкладе участников Великой Отечественной войны в ее достижение.
Самоотверженно и бесстрашно они сражались на передовой, создавали оружие и военную технику на заводах, многие из которых функционируют и сегодня, в том числе в составе оптико-электронного холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Расположенные по всей стране, как и в военные годы наши заводы продолжают выпускать значимую для страны продукцию, включая технику для укрепления обороноспособности России.

В предстоящем, 76-м по счету, параде Победы свыше десятка экземпляров этих уникальных танковых прицелов, самоходных артиллерийских установок и других видов вооружения торжественно пройдут по Красной площади в механизированной колонне.

Летопись Победы:
факты из военной истории заводов «Швабе»

225-й день войны.
1 февраля 1942 года.
Подмосковье, город Красногорск.
Когда враг был отброшен от Москвы, принято решение создать новое оптико-механическое предприятие – Государственный Союзный завод № 393 Наркомата вооружения СССР (сегодня – Красногорский завод имени С. А. Зверева (КМЗ) в составе холдинга «Швабе»).

1942-й стал для него самым сложным. Заводчане, труженики тыла в сжатые сроки наладили серийное производство аэрофотоаппаратуры. В том же году вышла первая партия щелевого аэрофотоаппарата «АЩАФА-2».
АЭРОФОТОАППАРАТ – оптико-механический прибор с элементами автоматики и электроники, предназначенный для получения с самолета или другого летательного аппарата аэрофотоснимков (см. Аэроснимок) земной поверхности.
Большая советская энциклопедия
В 1943 году такие приборы, в арсенале авиации Красной Армии и стран-союзников, позволили поднять авиаразведку на самый современный уровень. Те аналогичные средства, что для этих же целей использовал тогда противник, сильно уступали красногорским.
ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВ – ленинградский ученый, сконструировавший
щелевой аэрофотоаппарат «АЩАФА-2». Как автор-изобретатель и военный консультант, он принимал личное участие в постановке аппаратов в серийное производство.

Из истории Красногорского завода имени С. А. Зверева

Газета «Красная звезда», № 49 от 8 мая 2020 г.
Виталий Семенович Семенов — советский инженер, изобретатель и учёный
На протяжении всего военного периода завод успешно выполнял задания Государственного комитета обороны (ГКО), снабжая Красную Армию столь необходимыми ей оптико-механическими приборами. Всего за период с 1942 по 1945 год для нужд обороны страны КМЗ поставил свыше 400 тысяч различных устройств.
1395-й день войны.
16 апреля 1945 года
Начало Берлинской наступательной операции.

Деревня Лыткарино под Москвой. На Лыткаринском заводе оптического стекла был воплощен в жизнь нестандартный ход, позволивший в решающей битве – за Берлин сделать наступление ошеломительным для врага.
Готовя операцию, все мы думали над тем, что еще предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов.

Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожекторов должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки. Во время подготовки операции ее участникам была показана эффективность действия прожекторов.

Все единодушно высказались за их применение.
В ночь на 16 апреля 1945 года, в миг начала штурма, на поле сражения разом вспыхнули 140 мощных прожекторов, в ряд через каждые 200 метров. Эти устройства, включенные одномоментно и направленные в сторону противника, сильнейшим потоком света ослепили его и, не дав опомниться, сломили саму возможность сопротивляться.
Зенитная установка для противовоздушной обороны с прожекторными зеркалами производства АО ЛЗОС и зеркальные отражатели к ней.
"В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища... "

Георгий Жуков
маршал СССР
Лыткаринцы не только своими руками создавали прожекторы – из заводчан около трехсот добровольцев влились в ряды защитников Отечества в первые дни войны. А очень скоро и сама деревня Лыткарино стала прифронтовой зоной. В настоящее время Лыткаринский завод оптического стекла (или сокращенно – ЛЗОС) входит в число лидеров оптической промышленности современной России.

После войны. Новосибирск.

В Новосибирске *Особый завод № 69 имени В. И. Ленина (сейчас – Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) в составе «Швабе») по своим показателям регулярно признавался одним из лучших. За четыре военных года предприятие поставило фронту 16 283 зенитных дальномера, 47 985 стереотруб, 118 364 орудийных панорамы и десятки тысяч биноклей, танковых, артиллерийских и минометных прицелов.

*Был экстренно эвакуирован из Красногорска в Новосибирск.



30 октября 1941 года первый эшелон с оборудованием, рабочими и специалистами оптического предприятия прибыл на новое место.
По прибытии поезда рабочие выходили из теплушек, оставляли свои вещи на вокзале и сразу же включались в работу по разгрузке и транспортировке оборудования

Вся грузовая техника города в то время работала на фронт, поэтому в распоряжении эвакуированных была только пара лошадей. В основном все приходилось выгружать вручную. Люди впрягались в сани со станками и в круглосуточном режиме перевозили тяжелые механизмы от железной дороги до места дислокации.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года
Вклад новосибирских приборостроителей в Победу отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина «За успешное выполнение заданий правительства по обеспечению фронта и за выдающиеся успехи в разработке, оснащении и выпуске для народного хозяйства точных оптических приборов».
Празднование Великой победы, Новосибирск, 9 мая 1945 года.
Это лишь малая часть фрагментов из широкой истории предприятий холдинга «Швабе», сегодня составляющих ядро оптической промышленности России. Свой вклад в Великую Победу также внесли Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (ранее – завод № 217), Вологодский оптико-механический завод, Московский завод «САПФИР», Загорский оптико-механический завод и другие.
«Столько времени прошло! Выросло целое поколение. А память о боевом и трудовом подвиге на благо Родины жива до сих пор! Благодаря вам, уважаемые ветераны и труженики тыла, сейчас мы имеем мирное небо над головой, сильную промышленность, которой удалось выстоять в те страшные годы, и веру в наш непобедимый народ – в силу духа русского человека!»
Алексей Патрикеев, генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России
"…Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН"

Заключил Левитан и выключил микрофон.