«ЗЕНИТ» –ПРИЗНАК ХОРОШЕГО ВКУСА
Фотоаппарат «Зенит» находился в руках советского человека, пока тот творил свою великую историю. Сегодня, спустя десятилетия, бренд остается рядом, а завод стремится к новым, не менее значимым, достижениям.
Старт

Датой основания Красногорского завода является 1927 год, но второе рождение предприятие пережило в 1942 году – во время Великой Отечественной войны произошла эвакуация в Новосибирск. Тогда в кратчайшие сроки удалось восстановить оптическое производство в Красногорске и начать выпуск продукции для фронта.


Стремясь поддержать советскую армию, предприятие всеми силами отвечало вызовам времени – всего за несколько лет здесь изготовили более 400 тысяч разных приборов, включая аэрофотоаппараты для разведки, танковые командирские панорамы, минометные прицелы, оптику для снайперских винтовок и бинокли.

Разработкой любительской и профессиональной фототехники занялись уже в непростые послевоенные годы. Этот момент стал определяющим в судьбе завода. На КМЗ обрели жизнь фотоаппараты ФС-2, «Москва-1» и «Зоркий». К 1955 году с конвейера сошел миллионный экземпляр. Через эту технику фиксировались люди и события, которые в будущем обретут особую ценность и станут свидетельством целой эпохи.

Выше голову!
Позже советский космонавт Герман Титов в своем 25-часовом космическом полете провел первую в истории ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса на киносъемочный аппарат
«Конвас-автомат».
Параллельно велась разработка оптики для освоения космоса. Так, в 1957 году фотоаппаратом «АФА-39» впервые с высоты 200 км сняли поверхность Земли.
А два года спустя установленная на межпланетной автоматической станции аппаратура «АФА-Е1» совершила настоящий прорыв. С ее помощью получили первую фотографию обратной стороны Луны. 12 апреля 1961 года при помощи кинотеодолита КТ-50 сняли старт космического корабля «Восток-1».
Шестидесятые ознаменовались новым направлением – космической фотографией. К концу десятилетия завод выпустил высокоточную астрономическую установку для фотографирования искусственных спутников Земли и крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый в аппаратуре для съемки земной поверхности.
В то время новинки выходили и в гражданском секторе. Подмосковное предприятие создавало объективы для общесоюзного телецентра «Останкино», первым в стране презентовало автоматические фотоаппараты из семейства «Зоркий», серийно производило кинокамеры «Кварц» и «Красногорск», панорамный фотоаппарат «Горизонт».

«Зенит» – признак хорошего вкуса
Настоящую, народную славу Красногорскому заводу принесла серия фотоаппаратов «Зенит», производство которых началось в 1952 году. «Зениты» серии «Е» стали самыми массовыми в истории зеркальными камерами – с 1965 по 1982 год было выпущено более 8 млн экземпляров. Стильный и лаконичный «Зенит» считался признаком хорошего вкуса. Им снимали профессиональные фотографы, любители и космонавты во время полетов, в том числе Юрий Артюхин. Камера экспортировалась в 76 стран мира.
Спуск звучит как поцелуй
Фотографы
Владельцы фотокамеры "Зенит"
Аппараты семейства «Зенит» на КМЗ постоянно совершенствовались. Долгожителем серии стал «Зенит-11», последние экземпляры которого были собраны в 1992 году. С 2013 года производство пленочных фотоаппаратов было прекращено, но стартовал выпуск линейки объективов с различными байонетами для установки на цифровые камеры иностранного производства. Самих цифровых фотоаппаратов завод не выпускал.
Снова в «Зените»
В 2014 году о возможности возобновить производство фотоаппаратов «Зенит» высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. В 2016 году холдинг «Швабе» объявил о начале сотрудничества с известным немецким производителем оптики Leica. Таким образом, цифровой фотоаппарат «Зенит М» – совместная разработка российского бренда «Зенит» и немецкой Leica. Представители холдинга назвали кооперацию «Зенита» и Leica «уникальным альянсом многолетнего опыта производства оптики и современных технологий России и Германии».
Легенда сегодня
Завод не останавливается на достигнутом и в составе холдинга «Швабе» развивает перспективные направления. Например, осваивает производство медтехники узкого профиля, разворачивает проект по созданию оптико-электронной аппаратуры для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф, выпускает широкозахватную многоспектральную и гиперспектральную аппаратуру, а также устройства для малых космических аппаратов.

Что касается фототехники, выпуск новых моделей продолжается. Линейка завода включает уже свыше 20 различных объективов. Среди них – модель для художественной съемки «Селена 2,2/85», оснащенный электронно-управляемой диафрагмой «Зенитар 2,8/60 Макро», а также выполненные в стиле ретро «Зенитар 1,5/50» и «Зенитар 2/35».


Говорят, что глаза – зеркало души. Душа КМЗ точно заключена в фототехнике, через которую люди видят мир в особом свете, а запечатлевают его – в высоком качестве и узнаваемом стиле.

Времена меняются и готовят для производителей фототехники новые вызовы, но одно остается неизменным. «Зенит» - это неподражаемая эстетика и вместилище целой эпохи. А еще – признак хорошего вкуса.