От частной инициативы
к крупным проектам

Есть достижения, которыми гордится страна – открытия, вдохновляющие человечество, и изобретения, меняющие жизнь к лучшему. Почти за каждым таким успехом стоит работа десятков людей и больших промышленных предприятий. В нашем материале прошлое и настоящее четырех важных представителей российского индустриального сектора, которые в 2022 году отметили крупные юбилейные даты. Их общая история началась с идеи одного человека и переросла в нечто значительно большее.

Москва, 1837 год.

Федор Борисович Швабе основал торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов.

Уже к концу 50-х годов XIX века в его оптической мастерской были представлены практически все известные в то время изделия: лупы и зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры и многое другое.


В 1890-е фирма Ф. Швабе стала активным участником международного приборостроительного рынка.

В своем арсенале она имела:

  • Около 100 патентов на оригинальные разработки.
  • Более 100 престижных наград, в том числе международных выставок.
  • Статус крупнейшего поставщика оптических и физических приборов Двора Его Императорского Величества.
В начале XX века фирму ждал новый этап развития.
Дело Федора Борисовича продолжил Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (прежде «Геофизика»).
Одно из старейших промышленных предприятий России впоследствии дало начало образованию Холдинга «Швабе» – ядра оптической отрасли с производственными площадками в нескольких городах. Среди них крупнейшие предприятия из Екатеринбурга, Подмосковья, Казани и Москвы, 2022 год для которых стал юбилейным.

УРАЛЬСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

ИМ. Э. С. ЯЛАМОВА


Исполнилось 185 лет

Единственный в стране комплексный производитель неонатального оборудования

Ведет историю с 1837 года


2884 сотрудника

2 доктора наук, 22 кандидата наук

741 объект интеллектуальной собственности

Этот завод стал основоположником оптической промышленности в Свердловской области. Сегодня он входит в число крупнейших производителей оптико-электронных систем различного назначения и является одним из лидеров в сфере производства медицинской, светотехнической и геодезической продукции.
Несмотря на то, что история предприятия берет начало с мастерской Ф. Швабе, уральская страница его летописи начинается в годы Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года за 28 дней производство со всеми материалами, инструментами, оборудованием, лабораторией и технической документацией эвакуируют на Урал. Более 10 тысяч рабочих переезжает в Свердловск (сегодня Екатеринбург).

годы Великой Отечественной войны

годы Великой Отечественной войны

Завод производит и поставляет десятки тысяч оптических приборов для нужд фронта.

1960-е годы

1960-е годы

Принимает участие в программах по освоению космоса, разрабатывая визуальные и наблюдательные приборы для пилотируемых кораблей и орбитальных станций.

1970-е и 1980-е годы

1970-е и 1980-е годы

Осваивает лазерные технологии: выпускает дальномеры, оптико-электронные прицельные станции для высокоскоростной авиации и другую спецтехнику.

1990-е годы

1990-е годы

Начинает выпуск медицинской продукции. Освоив в производстве инкубатор для выхаживания новорожденных, становится первым отечественным производителем неонатальной медтехники. Параллельно здесь запускается производство светотехнических решений.
Сегодня предприятие продолжает поддерживать звание флагмана отечественной оптической промышленности, развивая линейку гражданской продукции по всем направлениям.
В составе «Швабе» занимает позицию крупнейшего производителя медицинского оборудования.
В линейке предприятия есть ряд уникальных разработок. Среди них
многофункциональный анестезиологический комплекс.

Многофункциональный анестезиологический комплекс

МАИА-01

Работает в медучреждениях ряда регионов страны


Предназначен для проведения ингаляционной анестезии при хирургических вмешательствах. Обеспечивает искусственную вентиляцию легких, мониторинг необходимых параметров, а также жизненно важных функций организма пациента.

Современная история завода также связана с активным участием в национальных проектах. Он получил широкую известность как главный исполнитель программ по развитию новых перинатальных центров РФ и статус единственного в России комплексного производителя неонатального оборудования для новорожденных.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в перинатальные центры 22 городов России было поставлено более 9000 единиц неонатальной медицинской техники.

Одна из гордостей уральских инженеров, которую применяют в борьбе за хрупкие жизни недоношенных детей, – инкубатор BONNY.

Мобильный инкубатор BONNY

Единственный в стране разработанный и освоенный в серийном производстве переносной аппарат

Позволяет транспортировать новорожденных и детей раннего возраста весом до шести килограммов в машинах скорой помощи или вертолетах санитарной авиации. Прибор автономен от внешних источников питания и обеспечивает защиту от шума и вибрации во время перевозки маленьких пациентов.

Наряду с выпуском медицинской продукции предприятие вносит вклад в модернизацию городской среды путем оснащения дорожно-транспортных сетей современной энергосберегающей светотехникой. Подобные контракты уже успешно реализованы в Екатеринбурге, Москве и Нижнем Тагиле.

Также на улицах российских городов появляются «умные» дорожные светофоры Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. Их конструктивная система позволяет быстро устанавливать унифицированные блоки, а светодиодные панели транслировать дополнительные данные. В числе таких изделий – светофор нового поколения ДС-10. Устройство имеет расширенный функционал команд в части оперативного информирования всех участников движения о дорожной ситуации.

Современные проекты завода свидетельствуют о постоянном движении вперед.
Вместе с тем предприятие наращивает объемы выпуска геодезической продукции и развивает другие направления. За последние годы здесь разработаны интересные изделия. К ним можно отнести микроскоп сверхвысокого разрешения для биохимических лабораторий, информационный терминал, визир в тренажерном исполнении для отработки навыков стыковки пилотируемых кораблей с орбитальными станциями и другие разработки.

КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД

ИМ. С. А. ЗВЕРЕВА


Исполнилось 95 лет

Разработчик фототехники, с помощью которой запечатлены события мирового масштаба

Основан в 1927 году



3025 сотрудников

1 доктор наук, 18 кандидатов наук

304 объекта интеллектуальной собственности

За почти вековую историю этот завод обеспечил разработку и производство приборов и систем для различных сфер применения. И хотя это было оборонное предприятие, оно стояло у истоков уникальных гражданских изделий.
Оптическое производство уверенно развивалось. Номенклатура постепенно увеличивалась. В конце 30-х годов ХХ столетия предприятие наладило выпуск продукции собственной разработки. В сороковые годы встало на военные рельсы и за несколько лет изготовило для нужд фронта более 400 тысяч различных приборов.
Learn more
Одним из первых послевоенных гражданских изделий стал фотоаппарат «Москва». С этой модели начался выпуск любительской фототехники в стране.
Learn more

Складная среднеформатная клапп-камера «Москва»

Выпускалась с 1946 по 1960 год тиражом 31 000 единиц

Камеру использовали для получения негатива крупного размера при съемке пейзажей, архитектуры и больших групп людей.

Параллельно с выпуском этого фотоаппарата на предприятии шла разработка новых средств видового наблюдения из космоса. Страна вступила в космическую эру, а Красногорский завод им. С. А. Зверева со своей фототехникой шел в числе передовиков.

Установленный на геофизической ракете Р-2А фотоаппарат АФА-39 осуществил первую в мире съемку поверхности Земли с высоты 200 км.

С помощью

фотографического аппарата с двумя объективами АФА-Е1

впервые сфотографирована обратная сторона Луны.

Съемка велась в течение 40 минут на 35-мм пленку, которая затем автоматически проявлялась на борту межпланетной станции «Луна-3».

Спустя несколько дней снимок с помощью радиосигнала был передан на Землю.



Кинотеодолит КТ-50 с крупногабаритным зеркально-линзовым объективом снимал старт корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.
На киносъемочный аппарат «Конвас-автомат» советский космонавт Герман Титов во время своего 25-часового космического полета провел первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса.

За годы своей работы предприятие также выпустило первые отечественные автоматические фотоаппараты «Зоркий», панорамный фотоаппарат «Горизонт», кинокамеры «Кварц» и «Красногорск», фоторужье «Фотоснайпер» и ряд других передовых разработок. Здесь же разработали легендарный «Зенит», который экспортировался в 76 стран мира. Им снимали профессиональные фотографы, любители и космонавты, в том числе Юрий Артюхин.
В наше время это одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения для разных отраслей. Фототехника – по-прежнему важное направление деятельности. Это свыше 10 моделей различных объективов и дальномерная камера «Зенит М», созданная в коллаборации с брендом Leica, как результат работы последних нескольких лет. А также фотообъектив «Селена-С» 2.2/85, выпущенный осенью 2022 года, – новое слово в фотоиндустрии.

Cветосильный портретный фотообъектив «Селена-С» 2.2/85

Позволяет создавать снимки с «закрученным» размытием заднего плана

Авторская оптическая система объектива содержит сверхмалое количество линз, за счет чего обеспечивает хорошую цветопередачу.

А просветляющее многослойное покрытие линз увеличивает пропускание и уменьшает рассеяние света, что создает благоприятную контрастность и резкость изображения, устраняет ореолы, блики и световые пятна.

Сейчас завод продолжает укреплять индустриальную мощь и национальную безопасность.
В его стенах создают продукцию, призванную помочь развитию научно-технической базы страны, укрепить безопасность и сделать удобнее жизнь людей.


НПО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ОПТИКИ»


Исполнилось 65 лет

Разработчик 70% всей дифракционной оптики в стране

Основан в 1957 году




1036 сотрудников

5 докторов наук, 20 кандидатов наук

свыше 200 объектов интеллектуальной собственности

За 65 лет предприятием пройден путь от филиала Государственного оптического института
им. С. И. Вавилова до научно-производственного центра федерального значения, занимающего лидирующие позиции по разработке и производству оптико-электронных систем различного назначения.

За это время здесь накоплен уникальный научный и производственный потенциал.

1963 год

1963 год

Изготовлена первая дифракционная решетка с частотой 600 штр/мм. Параллельно с этим начаты работы по созданию новых типов решеток с улучшенными оптическими и эксплуатационными характеристиками, а также по модернизации и разработке новых технических средств для их изготовления и испытаний.

1960-е годы

1960-е годы

Освоена голография. С целью демонстрации ее изобразительных свойств получена первая голограмма портрета и голограммная интерферограмма пламени спиртовки.

1965–1970 годы

1965–1970 годы

Проведены работы по выращиванию кристаллов и монокристаллов полупроводниковых материалов. В частности, полученный специалистами предприятия германий, легированный ртутью, находился на уровне лучших мировых достижений, и позже был использован в отрасли фотоприемных устройств.

1970-е годы

1970-е годы

Разработаны и изготовлены фотометрический комплекс приборов для исследования Марса, а также радиометры для изучения Венеры. Спектрофотометрические приборы успешно выполнили программу исследований планет.
С годами ассортимент изделий научно-производственного центра расширялся за счет новых разработок.
Сейчас здесь осваивается новое направление деятельности – создание астровизирующего устройства навигационных систем. Уникальный аппарат позволит авиационным носителям ориентироваться по звездам и обеспечивать стабильную работу по корректировке курса.

Кроме того,
НПО «Государственный институт прикладной оптики» ведет выпуск сложной оптической компонентной базы для оптико-электронных приборов гражданского назначения. В объединении имеется уникальный научно-производственный комплекс по разработке и серийному изготовлению всех видов нарезных и голограммных дифракционных решеток, в том числе отражательных и пропускающих.

За последние три года свыше 3700 единиц дифракционных решеток было отгружено заказчикам.

Пройдя непростой путь в 65 лет, Государственный институт прикладной оптики уверенно смотрит в будущее и продолжает динамично развиваться, обеспечивая преемственность поколений и передачу накопленного опыта. Коллектив института бережно хранит и развивает традиции, стараясь, чтобы все сотрудники испытывали чувство причастности к работе большой команды, в которой успех зависит от каждого.

НИИ «ПОЛЮС»

ИМ. М. Ф. СТЕЛЬМАХА



Исполнилось 60 лет

Ведущий научно-производственный центр квантовой электроники в РФ

Основан в 1962 году




1567 сотрудников

23 доктора наук, 66 кандидатов наук

1 член-корреспондент РАН

274 объекта интеллектуальной собственности

Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха был основан 24 марта 1962 года. В этот же год в его стенах создали первый в отечественной электронной промышленности лазер на кристалле рубина.

Разработку оценил председатель госкомитета по электронной технике Совета Министров СССР А. И. Шокин. После этого разработка и производство лазеров и техники на их основе в стране стремительно пошли вперед.

В течение последующих лет в НИИ «Полюс» были созданы:

  • Первый лазерный гироскоп
  • Первый промышленный лазерный диод

  • Первые технологические установки знаменитой серии «Квант»

  • Первые отечественные лазерные медицинские установки для хирургии, офтальмологии и борьбы с раковыми заболеваниями

Позже НИИ «Полюс» оставил заметный след и в авиакосмической истории Советского Союза. Созданный здесь рубиновый лазер успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны. А излучатель ИЛТИ-403 на протяжении нескольких лет применялся на борту космической станции «Мир».

Сегодня институт занимает позицию ведущего в стране научно-производственного центра квантовой электроники и участвует в развитии передовой лазерной техники для нужд страны.

В числе его современных достижений – создание волоконно-оптического информационно-измерительного оборудования нового поколения для наземных измерений космического комплекса «Ангара», а также создание лазерных излучателей для подсветки низкоорбитальных космических объектов и для спутниковой системы навигации «Глонасс».
В 2016 году предприятие получило статус технопарка в области лазерных и оптических технологий. Почетный статус присвоил мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня резиденты технопарка специализируются на лазерных технологиях, оптике и фотонике, разработке программного обеспечения и IT-решений, биомедицине и других наукоемких отраслях.

В 2022 году технопарк «Полюс» занял второе место в национальном рейтинге технопарков России.

Уверенно двигаться вперед позволяют колоссальный опыт, богатое историческое прошлое института и его уникальный кадровый состав.

Москва, 1837 год,

Федор Борисович Швабе –

так начиналась общая история большого российского оптического Холдинга. Передовые достижения, технологии, новые открытия – так продолжили ее предприятия из Екатеринбурга, Красногорска, Казани и Москвы, выбрав свой особый путь, но объединившись в одном – желании участвовать в развитии российской промышленности и всей страны.