1941-1945 годы. Фронтовая бригада Копниной цех 43.
С началом Великой Отечественной войны Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) приступил к выпуску продукции для фронта. По решению Государственного комитета обороны (ГКО) на предприятии был введен 12-часовой рабочий день без выходных и отпусков. Однако быстрое продвижение врага к Москве поставило вопрос о срочной эвакуации ЗОМЗ в Сибирь.
1941-1945 годы. Фронтовая бригада револьверщиц.
Бригадир Грицкевич.
Все погрузочно-разгрузочные работы выполнялись вручную, не было ни кранов, ни подъемников. Оборудование доставлялось на железнодорожные платформы. Эшелоны один за другим медленно двигались на восток…
«Я с семьей выехал пятым эшелоном. Его погрузка началась 15 октября. В нашем «пульмановском» товарном вагоне на скорую руку были сделаны нары в два этажа. В нем размещалось приблизительно 60 человек. Среди них было много семей с детьми. В вагоне не оказалось печки, а холод-то в октябре уже был приличный. Тут я вспомнил, что после демонтажа оборудования в литейном цехе была оставлена дровяная плита. В пустом цехе мы действительно нашли плиту и установили ее в центре вагона.
Утром 19 октября наш эшелон тронулся в путь. Установленная в вагоне плита отлично нас выручала всю дорогу. Я сейчас не помню, на какой станции остановился поезд 7 ноября, но мы услышали по радио, что в Москве на Красной площади проходит парад войск. Это известие для всех нас было огромной радостью. В пути мы были больше месяца и прибыли к месту назначения в конце ноября морозной лунной ночью», – вспоминал руководитель электрогруппы ЗОМЗ Анатолий Фёдоров.
1943 год. Рабочие в обеденный перерыв слушают сводку Совинформ бюро.
Немецкое командование понимало значение Сибири для Красной армии, поэтому активно стремилось оборвать транспортные магистрали. Попадали под бомбежки и заводские эшелоны ЗОМЗ. Порой это заканчивалось печально…
В конце ноября 1941 года последний эшелон прибыл в Томск. Сибирский город встретил эвакуированных 30-градусным морозом. Главное здание Томского университета, где коллективу предстояло работать, поразило прибывших своей красотой. В актовом зале университета устанавливались оптические станки, многие из них требовали ремонта и наладки.
«Трудности встречали нас на каждом шагу. Перекрытия здания не выдерживали тяжести станков, пришлось под них ставить подпорки из толстых бревен. Не хватало электроэнергии, для ее получения стали использовать энергопоезда. В годы войны нарушились наши хозяйственные связи, завод оказался оторванным от своих баз снабжения и поставщиков кооперации, поэтому была проведена большая работа по организации собственных производств, например, литейного, горячей и холодной штамповки, волочения, вспомогательных материалов для производства оптических деталей.
1944 год. Группа работников, работавших в секции по качеству 1ой партконференции
Холод был жуткий, руки коченели, замерзала эмульсия. Но со стороны заводчан не было ни упреков, ни жалоб. Люди понимали, как нужна их продукция там, на переднем крае», – вспоминал директор ЗОМЗ Александр Песков.
В январе 1942 года завод вышел на полную мощность и приступил к выпуску продукции для фронта в увеличенном объеме. В годы войны предприятие выпускало в основном прицелы, перископы, бинокли…
1938 год. И. Г. Лурье-главный конструктор завода
План из месяца в месяц возрастал, а рабочих не хватало. По призыву партийных организаций Томска на завод пришли женщины и дети. Они объединялись в бригады, активно соревновались за присвоение почетного звания «Фронтовая бригада».
Одновременно с ЗОМЗ в Томск из Украинской ССР был эвакуирован Изюмский завод оптического стекла, изготавливающий бинокли. Его мощность не обеспечивала потребность фронта в этой продукции, в связи с чем Наркомат вооружения принял решение объединить два предприятия для достижения плановых показателей.
Большую роль в снабжении трудящихся продуктами питания, организации их быта сыграл отдел рабочего снабжения ЗОМЗ. В мае 1943 года при этом подразделении был создан цех ширпотреба, небольшой коллектив которого делал самые необходимые в хозяйстве вещи: кружки из консервных банок, кастрюли, ручки, ножи столовые, расчески, лопаты, тяпки, пуговицы, деревянные табакерки, мундштуки.
Встреча с родным городом была волнующей и радостной для заводчан. Быстро было смонтировано оборудование и налажено производство военных изделий. Успехи советской армии вдохновляли людей на новые трудовые рекорды. Так, в 1944 году завод пять раз занимал первые места и награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б)!
Известие о Победе над врагом с молниеносной быстротой облетела Загорск. Коллектив завода готовился к встрече фронтовиков. На предприятии были созданы специальные комиссии, чтобы оперативно решать вопросы их трудоустройства и обеспечения жильем.
За четыре года войны ЗОМЗ дал фронту 781 тысячу единиц вооружения, в том числе 78 тысяч авиационных прицелов, 300 тысяч биноклей и 110 тысяч перископов разведчика. После войны на ЗОМЗ значительно возросла номенклатура гражданских приборов и их сложность. Линейка продукции предприятия стала насчитывать около 350 наименований изделий, предназначенных для различных отраслей народного хозяйства.
1945 год. Бригада сборщиков биноклей на рабочем месте